Выступает Нина Садовская, проработавшая в библиотеке более… полувека.

Выступает Нина Садовская, проработавшая в библиотеке более… полувека.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Например, вспомнили, как в шестидесятых годах ездили девчата-библиотекари на отгонные пастбища на Черные земли, как выпускали там «молнии» и боевые листки, пели и плясали, показывали маленькие спектакли – чтобы поднять боевой дух оторванных от родного села людей. Литературы привозили столько, что отрывались ручки чемодана. Зато каждый мог выбрать книжку по душе.

А еще с первых дней работы в библиотеке стала Нина активной участницей творческого клуба «Парнас» – в Светлограде это известное объединение местной интеллигенции. А кому, как не ей, можно было доверить обязанности костюмера? В общем, в коллективе называли ее настоящим Левшой – только библиотечным.

Рукоделие было большой находкой для человека, живущего на скромную зарплату библиотекаря. Скольких девчат, ушедших в декретный отпуск, выручали ее универсальные выкройки – в те времена дефицитом было все, в том числе и детские ползунки-распашонки. Ткань еще как-то можно было достать, вот и обшивала она всех родившихся у коллег детишек.

А однажды перед Новым годом случилось страшное – не выплатили библиотекарям зарплату. Опечалились, конечно, все – праздник, подарки, шампанское – все предстояло перечеркнуть. Нина Садовская только загадочно улыбнулась и отпросилась на полчаса с работы. Приходит – пачка денег в руках: на всех зарплаты хватит. Оказывается, все деньги со сберкнижки временно сняла – они с мужем тогда на машину копили. В общем, праздник состоялся!

Многие прибыли на творческий вечер Нины Садовской, чтобы порадовать ее своими талантами. Одна из них, Изольда Порублева, сама уже бабушка и, между прочим, тоже библиотекарь, исполнила для героини праздника испанский танец. Валентина Папонова, почти четверть века руководившая центральной библиотечной системой, написала сценарий праздничной встречи и была на ней ведущей. Местные вокалисты Николай Рудинский и Надежда Ушкалева пели для нее свои прекрасные песни, а все коллеги просто завалили виновницу торжества букетами цветов. Праздник получился очень искренним и теплым, только с небольшой грустной ноткой: Нина Садовская решила уйти на заслуженный отдых. А чтобы не скучала, коллеги придумали для нее задание: подарили белоснежную скатерть и дали задание расшить ее узорами к собственному столетию.

Надежда БАБЕНКО

Библиотечный Левша / Газета «Ставропольская правда» / 31 октября 2012 г.