Минеральная вода

Минеральная вода

Целебные минеральные воды на КМВ.

Целебные минеральные воды на КМВ.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– Нам наконец-то удалось убедить Федеральное агентство по недропользованию в необходимости безотлагательного принятия мер по ликвидации аварийных скважин в регионе КМВ и модернизации сети государственного мониторинга состояния недр. ОАО «Кольцовгеология» уже разработало проектно-сметную документацию по ликвидации наиболее опасных аварийных скважин. Финансирование работ предусмотрено через Роснедра.

– А чем закончились многолетние дебаты по техническому регламенту на природные минеральные воды?

– Действительно, несколько лет назад ряд крупных компаний, представляющих в основном иностранный капитал, предложил проект технического регламента, объединяющий в одном нормативном документе требования к лимонаду, пепси-коле, квасу и природной лечебной минеральной воде. Используя свой значительный лоббистский ресурс, им удалось добиться принятия законопроекта в первом чтении в Государственной Думе Российской Федерации. Однако в дальнейшем законопроект был «похоронен». Это стало возможным в том числе благодаря огромной разъяснительной работе, проведенной администрацией КМВ.

Не желая мириться с поражением, инициаторы техрегламента предприняли «обходной маневр». Технический регламент, мало чем отличающийся от отвергнутого варианта, они решили «протащить» в виде межправительственного соглашения в рамках ЕврАзЭС. Но и здесь их ждало разочарование. Совместными усилиями с коллегами из Республики Казахстан и Республики Беларусь нам удалось снять с рассмотрения и этот вариант.

– А если бы не удалось?

– В случае принятия такого регламента природная лечебная минеральная вода переводилась бы из категории «лечебно-профилактических средств» в банальные «напитки», «пищевые продукты». Следовательно, целый ряд наших лечебных минеральных вод автоматически попал бы в разряд некондиционных вод и стал бы невостребованным. Наибольшую угрозу такие «новации» представляли для минеральных вод ессентукского типа.

– Другая не менее актуальная проблема связана с утилизацией твердых бытовых отходов.

– В 2008 году по заданию администрации КМВ были разработаны научно обоснованная концепция обращения с отходами и комплексная схема санитарной очистки Кавминвод. Мы категорически возражаем против строительства в регионе новых мусорных свалок и считаем оптимальным вариантом решения этой непростой задачи строительство зональных отходоперерабатывающих центров. Расчеты и выводы специалистов показывают, что только строительство отходоперерабатывающего технопарка в городе Лермонтове способно кардинально изменить ситуацию. Реализации данного проекта администрация КМВ будет оказывать всемерную поддержку.

– Возможно ли эффективно бороться с загрязнением окружающей среды предприятиями, принадлежащими частным лицам?

– Мы стараемся максимально оперативно реагировать по выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства – передаем информацию в природоохранную прокуратуру, управление Росприроднадзора, другие контролирующие и надзорные структуры. В частности, нами были выявлены факт незаконной добычи песчано-гравийной смеси на горе Дубровка, нарушения предпринимателями природоохранного законодательства при выращивании птицы в городе Пятигорске и на территории Предгорного района. Особо хотелось бы отметить ситуацию, связанную со строительством АЗС по улице Железнодорожной в городе Ессентуки. Нами было установлено, что при строительстве объекта допущены многочисленные нарушения экологических, противопожарных, строительных норм и правил. В настоящее время ситуация такова: Ессентукский городской суд не усмотрел нарушений закона при строительстве АЗС...

– А как обстоят дела с сохранностью «зеленого ожерелья» курортов? Ведь уничтожение деревьев в горно-санитарных зонах неизбежно приведет к деградации источников минеральных вод.

– В конце прошлого года администрация Пятигорска вдруг озаботилась состоянием зон горно-санитарной охраны федерального курорта, которые, по ее мнению, и установлены неправильно, и режим ограничения хозяйственной деятельности мешает экономическому развитию города, отпугивает инвесторов. Согласитесь, странной выглядит ситуация, когда муниципалитет самостоятельно определяет, какой действующий нормативно-правовой акт федерального уровня морально устарел, а какой нет. По сути дела, предлагалось подвергнуть ревизии весь пакет документов, регламентирующих создание и функционирование особо охраняемых природных территорий федерального значения – федеральных курортов Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. Во многом благодаря бескомпромиссной позиции администрации Кавказских Минеральных Вод инициатива пересмотра зон горно-санитарной охраны курортов была отвергнута как недальновидная и опасная для курортов. Такую точку зрения в полной мере разделяют ведущие ученые-курортологи и специалисты-гидрогеологи.

– Уже много лет у жителей Кавминвод серьезную озабоченность вызывает проблема рекультивации хвостохранилища, образовавшегося в результате обогащения урановой руды на бывшем НПО «Алмаз» в городе Лермонтове и ликвидации штолен на горах Бештау и Бык.

– Несмотря на то что рекультивация была предусмотрена федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», ее реализация заметно активизировалась только после посещения города Лермонтова заместителем генерального директора Госкорпорации «Росатом» Е.  Евстратовым, чего настойчиво добивалась администрация Кавказских Минеральных Вод. В настоящее время проектно-сметная документация рекультивации хвостохранилища получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Проведена процедура конкурсного отбора подрядной организации для выполнения работ. Победителем признана «Санкт-Петербургская экологическая компания», имеющая опыт решения подобных проблем. Согласно утвержденному графику весь комплекс работ будет завершен в 2013 году.

Николай БЛИЗНЮК

Как сохранить целебные воды? / Газета «Ставропольская правда» / 31 октября 2012 г.