Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото ДСК

Игорь Андрющенко, возглавляющий комитет по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, сообщил, что проект закона «О бюджете Ставропольского края на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» в зоне особого внимания депутатского корпуса. До 15 ноября он будет рассмотрен в комитетах краевого парламента, а затем в рамках согласительной комиссии.

Одним из ключевых вопросов на совещании стали обращения жителей Ставрополья к депутатам Думы, в которых говорится о проблемах, связанных с оплатой водоснабжения. В ряде районов края у местных жителей возникли трудности с предоставлением данных об объеме использованной воды за отчётный период. Из-за вступивших в силу новых норм сбора информации для составления коммунальных платежей ресурсоснабжающие организации и предприятия оказались не готовы оперативно работать. В городах и районах отмечено заметное повышение тарифов на воду и теплоснабжение. Депутаты привели примеры, когда социально незащищённые категории жителей Ставрополья, в частности, пенсионеры, оказались в тяжёлой материальной ситуации. Отдавая большую часть своих пособий и пенсий на оплату «коммуналки», многие вынуждены отказывать себе в самых необходимых продуктах и лекарствах, боясь накопить долг.

Как подчеркнул председатель комитета по промышленности, строительству, энергетики и ЖКХ Геннадий Ягубов, у ряда муниципалитетов есть вопросы относительно новых требований для участия в программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Было высказано предложение о проведении на одном из ближайших заседаний «правительственного часа» по вопросам роста тарифов на услуги ЖКХ, а также положению дел в отрасли в целом. Такая практика помогает обозначить пути для законодательного урегулирования актуальных вопросов.

По итогам прошедшего на прошлой неделе заседания краевого парламента, когда перед депутатами выступил начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак, перед профильным комитетом Думы поставлена задача – предложить правовые механизмы по реализации ряда поставленных задач. В частности, добровольной возмездной сдачи оружия, введению в школах края должностей заместителей или помощников директоров по безопасности, организации работы эвакуаторов и спецавтостоянок.

На совещании депутаты продолжили обсуждение темы охраны памятников. Будет проанализировано действующее законодательство, регулирующее привлечение к административной ответственности за нарушение требований по охране памятников. Тем более что по предложению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко планируется ужесточить спрос за состояние памятников.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ