Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Генерал-лейтенант Александр Олдак представил информацию о деятельности полиции в текущем году

Генерал-лейтенант Александр Олдак представил информацию о деятельности полиции в текущем году

© Фото пресс-службы ДСК

Затем, учитывая, что приказом МВД отчет руководителей региональных подразделений перед законодательной властью должны проходить раз в год в октябре, заслушали доклад о сделанном начальника Главного управления МВД РФ по СК Александра Олдака.

Таким образом, в нынешнем году депутаты оценивали работу ведомства второй раз. Руководитель краевого полицейского главка уже рассказывал, как обстоят дела в правоохранительной сфере, в марте этого года. Не в пример прошлому нынешнее обсуждение криминальной ситуации в крае прошло спокойно. По словам А. Олдака, «чрезвычайных ситуаций, дестабилизирующих обстановку в крае, не было». Есть некоторый рост зарегистрированной преступности, однако на этом фоне отмечается снижение особо тяжких преступлений, на 7 % сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Отдельную благодарность он выразил дружинникам, несущим в соответствии с принятым краевой Думой законом службу по поддержанию правопорядка в населенных пунктах края. В их рядах насчитывается почти пять тысяч добровольцев. Однако есть проблемы с выделением муниципалитетами помещений под опорные пункты по охране правопорядка. Бездомными остаются зачастую и участковые. А. Олдак также предложил парламентариям разработать краевой закон о добровольной сдаче оружия населением. Добровольцы должны знать, на каких условиях могут решиться на подобный шаг, им нужны гарантии. Предложил глава краевого полицейского главка ввести в школах должности заместителей директора, которые отвечали бы за безопасность учащихся. Вопрос в том, где найти деньги на оплату их труда. Вспомнил и о популярной в последнее время в СМИ теме «пьяный за рулем». Есть такая проблема в крае. Но вопрос о наказании пойманных «на горячем» зачастую упирается в отсутствие врача-нарколога. Везти на медицинское освидетельствование за сто и более километров сотрудникам ГАИ не с руки. У них много дел других. Поэтому отпускают нарушителей… Видимо, бывает, что и за деньги, не исключил главный полицейский края. Решительно, по словам А. Олдака, избавляются в ведомстве от тех, кто недобросовестно исполняет свой долг, берет взятки. Таких случаев отмечено больше по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Однако это свидетельствует скорее о принципиальной позиции руководства, чем о росте количества правонарушений такого рода. Большинство сотрудников полиции исполняет свой долг честно, подчеркнул он. Судя по вопросам, заданным руководителю ГУ МВД по СК, депутатов волнует отсутствие помещений для участковых в ряде муниципалитетов, криминальная обстановка в восточных районах, уличная преступность, необратимость наказания, в частности, за нарушение закона о недопустимости тонировки стекол автомобилей, сокращение контрольно-пропускных пунктов на границе Ставрополья с соседними регионами.

В который раз в объектив внимания депутатов попал сочинский санаторий «Ставрополье». Как быть с социально-значимым объектом краевой собственности, должна решить рабочая группа, в состав которой войдут представители законодательной и исполнительной власти. 

Две законодательные инициативы для внесения в Госдуму вышли на этот раз из стен краевого парламента. Одной из них предлагается запретить продажу «энергетиков», крайне вредных для здоровья молодых, в чьей среде они сегодня наиболее популярны. Другая – за смягчение условий, при которых оказывается господдержка в сфере сельскохозяйственного страхования за утраченные посевы в результате неблагоприятных погодных условий. Сегодня крестьянам помогают, если уничтожено 30 % нивы. Эту планку ставропольские депутаты предлагают опустить до 5 %.

Подписано Соглашение между Думой СК и прокуратурой СК о взаимодействии в сфере обеспечения единого правового пространства.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ