Как получить субсидию? В редакционной почте много вопросов по этой проблеме. Сегодня на них отвечает руководитель управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе Галина Волкова

Субсидии, коммунальные платежи

– Условия и порядок предоставления субсидий, – говорит она, – регулируются статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». И это положение работает. С 1 апреля 2008 года количество семей в краевом центре, получивших жилищную субсидию, имеет тенденцию к увеличению. На такую меру социальной поддержки могут рассчитывать те, у кого на оплату услуг ЖКХ уходит более 20% семейного дохода. На сегодняшний день данной безвозмездной государственной адресной помощью воспользовались уже 11174 семьи. Количество семей, получивших субсидию на 1 сентября 2012 года, увеличилось на 8193. Ежедневно в управление за консультацией, назначением, а также продлением субсидии обращаются 300-350 человек. 

Обращаем внимание, что в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги выплата субсидий по-прежнему остается востребованной. Так, за период с 1 сентября по 5 октября 2012 года за консультацией по вопросу предоставления субсидии в управление обратились 5497 семей, из них 3451 семье субсидия назначена, в том числе 417 семьям субсидия назначена впервые.

– Но поступающие в редакцию обращения свидетельствуют о том, что вопросы о возможности получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг остаются. Вот один из примеров. Женщина, претендующая на получение субсидии, длительное время не проживает с супругом (25 лет). Его местонахождение неизвестно, но при этом свидетельство о расторжении брака отсутствует. Положена ли ей субсидия?

– Раздельное проживание супругов не может влиять на порядок предоставления субсидии, так как основным юридическим фактом, порождающим взаимные права и обязанности супругов, является государственная регистрация заключения брака в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 10 Семейного кодекса Российской Федерации), а не факт их совместного проживания. Более того, в соответствии с п.п. «а» п. 33 правил для предоставления субсидии совокупный доход семьи получателя субсидии исчисляется с учетом доходов его супруга независимо от совместного или раздельного проживания. Таким образом, если свидетельство о расторжении брака отсутствует, получатель субсидии обязан предоставить сведения о доходах супруга независимо от совместного или раздельного проживания, в противном случае в назначении субсидии будет отказано.

– Еще вопрос. Его задают родственники человека, который состоял на учете и получал субсидию. При доставке субсидии установлено, что в текущем месяце он умер. Кто имеет право получать назначенную субсидию?

– Смерть заявителя влечет прекращение предоставления субсидии в связи с изменением состава семьи получателя субсидии (п. «б» п. 60 правил). Вместе с тем если заявителю предоставлялась субсидия с учетом постоянно проживающих с ним членов его семьи и они после его смерти продолжают постоянно проживать в ранее занимаемом совместно с этим гражданином жилом помещении, то субсидия предоставляется им в соответствии с п.5 и п.9 правил.

– Давайте напомним еще раз, какие документы необходимы для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

– В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» для получения субсидии граждане и члены семей граждан или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением свидетельства о праве собственности (договор приватизации, найма); домовой книги; паспортов всех зарегистрированных граждан; свидетельств о рождении (для несовершеннолетних граждан); сберегательной книжки собственника жилья или лицевого счета пластиковой карточки; документов (квитанций), содержащих сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги: при первичном обращении начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц; при продлении за 5-6 месяцев, т.е. за период пользования субсидией.

Эти документы представляются вместе с копиями сведений о доходах каждого зарегистрированного в домовой книге (одиноко проживающего гражданина) за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения, полученных в денежной и натуральной форме (зарплата, пенсия МВД, УФСИН, денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), алименты, денежное довольствие военнослужащего срочной службы РА, размер стипендии, декларация о доходах индивидуальных предпринимателей с отметкой налогового органа либо органа, принявшего отчет за квартал, предшествующий месяцу обращения, в случае упрощенной системы налогообложения – оригинал и копия книги учета доходов и расходов, заверенная налоговым органом.

Вместе с тем следует иметь в виду, что при назначении субсидии от граждан не требуется представления справок, выдаваемых государственным учреждением – Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Ставрополю Ставропольского края о выплаченных суммах; справок по выплатам, выдаваемых Государственным казенным учреждением «Центр занятости населения города Ставрополя» (для неработающих граждан, в том числе для граждан, имеющих доход менее шести месяцев, предшествующих месяцу обращения).

Кроме этого, при назначении субсидии от граждан не требуется представление справок о размере выплат, осуществляемых управлением труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе и управлением труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Ставрополя.

Прием документов и выдача талонов для предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг производится в управлении труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе по адресу:

ул. Ленина, 415 б, каб. 112, контактный телефон 56-01-85.

А. АЛЕКСАНДРОВ

Как получить субсидию / Газета «Ставропольская правда» / 23 октября 2012 г.