22 октября еженедельное рабочее совещание краевого кабинета министров прошло под руководством вице-губернатора – председателя правительства СК Юрия Тыртышова.

Комбайн

Комбайн

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В частности, обсуждена задача по обеспечению устойчивого сигнала мобильной связи вдоль автомобильных дорог Ставрополья. Ее перед управленческой командой поставил губернатор Валерий Зеренков. По словам первого заместителя председателя ПСК Виктора Шурупова, на минувшей неделе тема поднималась на совещании с руководством сотовых компаний, работающих в регионе. Планируется решить проблему в течение первого полугодия 2013 года. В первую очередь обеспечить бесперебойной связью предстоит трассу от Ставрополя до городов Кавказских Минеральных Вод.

Юрий Тыртышов нацелил муниципалитеты оперативно откликнуться и содействовать установке новых сотовых вышек.

– Вопрос находится на контроле у губернатора, поэтому я предупреждаю вас об ответственности. Необходимо оказывать максимальное содействие операторам, в том числе при решении земельных вопросов, – акцентировал краевой премьер-министр.

Парк сельхозтехники ставропольских аграриев за последнее время обновился почти на треть. Об этом сообщил заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань. Так, с начала 2012 года хозяйствами края приобретено 416 тракторов, 246 зерноуборочных и 9 кормоуборочных комбайнов, 76 автомобилей, 482 единицы посевной и почво-обрабатывающей техники. Если несколько лет назад изношенность техники в регионе составляла 90 процентов, то сейчас – в пределах 60-65 процентов.

– Это дает нам возможность в максимально короткие сроки проводить все агротехнические работы на полях, – подчеркнул Николай Великдань.

В рамках совещания были затронуты опубликованные недавно итоги мониторинга стоимости жилищно-коммунальных услуг, проведенного российской Общественной палатой. Ставропольский край вошел в число регионов-рекордсменов по росту квартплаты. Суммарная стоимость услуг ЖКХ в крае якобы выросла на четверть. Такие выводы сделаны на основании сравнения копий платежек за июнь и сентябрь.

– Результаты у меня лично вызывают обоснованные сомнения. Например, по данным Ставропольстата, в сентябре этого года жилищно-коммунальные услуги в сравнении с декабрем прошлого года подорожали всего на 10 процентов, – прокомментировал ситуацию вице-губернатор.

По мнению Юрия Тыртышова, высокий показатель роста мог сложиться в единичных случаях – там, где не установлены приборы учета потребленных коммунальных ресурсов. Он подчеркнул, что неосторожное обращение с подобными цифрами провоцирует инфляционные ожидания в крае. Кураторам жилищно-коммунальной сферы поручено разобраться в ситуации и провести разъяснительную работу с населением.