Конфликт, произошедший в одной из школ Ставрополья, на прошлой неделе всколыхнул всю страну и теперь, скорее всего, будет решаться на государственном уровне.

Заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка при губернаторе Ставропольского края. Его тема – конфликт с ношением хиджабов ученицами школы села Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка при губернаторе Ставропольского края. Его тема – конфликт с ношением хиджабов ученицами школы села Кара-Тюбе Нефтекумского района.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка при губернаторе Ставропольского края.

Заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка при губернаторе Ставропольского края.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Таков итог истории о хиджабах в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района, о которой мы рассказывали в «СП» от 17 октября. Напомним, что в центре скандала оказались пять школьниц, которым директор школы запретила посещать учебное заведение в исламских головных уборах. Реакция родителей была незамедлительной: они обратились в прокуратуру, духовное управление мусульман Ставропольского края, заявив о нарушении прав детей на бесплатное среднее образование и свободу вероисповедания...

Твердо отстаивая свою позицию, директор школы Марина Савченко пояснила, что внешний вид учениц в хиджабах не соответствует уставу школы, поэтому и был введен запрет. Позицию руководства школы поддержало и краевое министерство образования, выразившее полную убежденность в том, что в школе допустима только светская форма одежды. Сославшись на Конституцию, министр Ирина Кувалдина напомнила, что церковь в Российской Федерации отделена от государства, а образование носит светский характер. К тому же школы вправе принимать собственные уставы и устанавливать форму одежды, единую для всех учащихся.

Уполномоченный по правам человека на Ставрополье Алексей Селюков в своем заявлении также был на стороне руководства учебного учреждения. Он заявил, что «устав школы не нарушает российского законодательства, а также прав и свобод учащихся, так как у их родителей есть право отказаться от обучения в этой школе и выбрать другую, отвечающую их мировоззрению». Более того, Алексей Селюков считает уместным говорить о противоправных действиях родителей, которые «через своих детей демонстративно навязывают школе религиозную нетерпимость к светскому характеру обучения».

Пока конфликтующие стороны резко доказывали свою правоту, к обсуждению темы подключились не только чиновники, но и общественные, религиозные деятели. Незамедлительно последовала реакция и полпреда Президента России в СКФО Александра Хлопонина. Так, в интервью одному из федеральных телеканалов он заявил, что такие темы не возникают случайно – это попытка через родителей и детей обострить межнациональные отношения в стране.

– Мы светское государство, где признаются права человека на духовное религиозное образование. Пожалуйста, где-то у нас существуют религиозные школы, причем на Северном Кавказе их достаточно на сегодняшний день, где действительно дети могут носить соответствующую форму, – заявил полпред и добавил, что обещает директору Кара-Тюбинской школы Марине Савченко поддержку, а если понадобится, то и защиту со стороны государства...

На встрече с активистами Народного фронта 18 октября Владимир Путин также однозначно высказался против того, чтобы девочки надевали на занятия хиджабы, четко обозначив свою позицию:

– Следует с большим уважением относиться к религиозным чувствам наших граждан, но Россия – светское государство, и из этого нам необходимо исходить.

По словам российского президента, подобных конфликтов не возникнет, если в школах будет введена форма. К тому же, по его мнению, это должно решить и другие проблемы:

– Люди живут по-разному, и складывается ситуация, когда кто-то приходит в школу одетым шикарно, а другой скромно – и это еще мягко говоря, – и чувствует себя он при этом человеком «второго сорта».

В отличие от России в Европе, как отметил глава государства, специальная форма введена не только в школах, но и даже в университетах, и это «очень хорошая традиция».

Губернатор Валерий Зеренков на прошедшем 20 октября совещании достаточно конкретно ответил на вопрос о том, в какой одежде должны ходить учащиеся, сообщает его пресс-служба.

– Образование в нашей светской стране должно оставаться светским, и не надо превращать школу в площадку для демонстрации тех или иных религиозных обычаев, – сказал он.

Губернатор напомнил, что Ставрополье – многонациональный, многоконфессиональный регион, но правила для всех единые: одежда учащихся должна соответствовать их светскому характеру – так установлено законом, и это должно быть отражено в школьных уставах.

В. Зеренков обратился к правоохранительным органам с просьбой проследить за тем, чтобы «светский характер» в школах не нарушался, добавив, что «экстремизм воюет не только оружием, но и идеологией. И есть желающие, чтобы такими темами, как хиджабы в школах, дестабилизировать у нас ситуацию. Мы должны свое-

временно реагировать». Губернатор потребовал от чиновников начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся. А в средствах массовой информации все чаще звучит и такая мысль: единственный выход из этой ситуации – именно жесткая и последовательная позиция государства, что должно быть прописано в законе, да так, чтобы ни у кого не было сомнения, в чем именно должны ходить дети в школу.

Сегодня в школе села Кара-Тюбе пришли к определенному компромиссу: девочкам разрешено посещать занятия в обычных платках. В прокуратуре Нефтекумского района, куда обратились родители девочек, заявили, что в течение 30 дней будет дана правовая оценка сложившейся ситуации.