Голосовую связь и мобильный Интернет от операторов «большой тройки» протестировали в Ставрополе
Как сообщил представитель ревизоров Алексей Березин, тестирование проводилось на автомобиле, который ездил по основным улицам и окраинам краевого центра, и длилось более 16 часов. Общая протяженность маршрута составила около 500 км. Для определения качества «голосового вызова» использовались специальные телефоны, входящие в состав измерительного комплекса фирмы Ericsson, которые совершали звонки на номера автоответчиков продолжительностью 60 секунд (примерно столько длится средний разговор) с интервалом в 30 секунд. На телефоны каждого оператора сотовой связи независимые контролеры позвонили 164 раза. Ревизоров связи интересовали три критерия:
RxLev – уровень напряженности поля в децибелах на милливатт. Это как раз то, что показывают индикаторы уровня сигнала в сотовых телефонах в виде «палочек».
Receive Quality – качество приема. Отражает уровень помех в канале, вызывающих проблемы при разговоре – от «металлического» призвука в речи собеседника до выпадения отдельных слогов, слов, а также самопроизвольного прерывания разговора.
Speech Quality Index – индекс качества передачи речи. Это так называемый расчетный интегральный показатель, математически моделирующий субъективное восприятие абонентами четкости, разборчивости и естественности передачи голоса.
В итоге оказалось, что по «качеству передачи речи» все операторы имеют хорошие показатели, но на первом месте оказался МТС, на втором – «МегаФон» и на третьем «Билайн». По «стабильности соединений» все операторы показывают примерно одинаковые показатели, а по «доступности сервиса» лидирует «МегаФон», в этой сети зафиксирована лишь одна блокировка звонка и четыре повторных попытки, второе место разделили «Билайн» и МТС, в сетях которых зафиксировано большее число блокировок и повторных вызовов. По 3G-покрытию лидирует компания «Билайн», которая опередила по этому показателю МТС, за которым с небольшим отставанием идет «МегаФон».
Однако присутствующие на пресс-конференции журналисты усомнились в результатах исследования и в качестве примера привели микрорайоны «Олимпийский» и «Белый город», где устойчивая связь наблюдается лишь у «МегаФон», а «Билайн» и МТС – «барахлят».
- Прохождению радиосигнала в новых спальных микрорайонах Ставрополя и других крупных городов страны препятствует высокая этажность строений (12 этажей и выше), особенности застройки (здания, как правило, расположены по принципу «колодцев») и отсутствие инженерных условий для установки базовых станций, – объяснил технический директор Ставропольского филиала компании ОАО «ВымпелКом» («Билайн») Валерий Тесленко. – Когда застройщики пойдут нам навстречу, а жители прекратят бояться «псевдоизлучения» базовых станций и согласятся на размещение БС на крышах многоэтажек – эта проблема уйдет в прошлое…
Зато к радости продвинутых мобильных пользователей на пресс-конференции прозвучала информация, что в следующем году на Ставрополье заработают сети нового поколения сотовой связи 4G, характеризующиеся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. К четвертому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью в среднем от 20 до 50 Мбит/с. На вопрос, как сотовый Ставрополь выглядит по сравнению с другими городами Европейской России Алексей Березин ответил: «Хорошист». И добавил, что, по их мнению, Лучше всего сотовая связь функционирует в Твери, а хуже всего в Иваново.