Специалисты информационно-аналитического агентства «Telecom Daily» обнародовали данные независимого исследования качества радиопокрытия территории Ставрополя сотовыми компаниями «большой тройки»: МТС, «МегаФон» и «Билайн». Необходимо отметить, что с момента появления на Ставрополье мобильной связи такие исследования проводятся впервые.

Покрытие 3G Билайн

Покрытие 3G Билайн

Покрытие 3G МТС

Покрытие 3G МТС

Покрытие 3G МегаФон

Покрытие 3G МегаФон

 Как сообщил представитель ревизоров Алексей Березин, тестирование проводилось на автомобиле, который ездил по основным улицам и окраинам краевого центра, и длилось более 16 часов. Общая протяженность маршрута составила около 500 км. Для определения качества «голосового вызова» использовались специальные телефоны, входящие в состав измерительного комплекса фирмы Ericsson, которые совершали звонки на номера автоответчиков продолжительностью 60 секунд (примерно столько длится средний разговор) с интервалом в 30 секунд. На телефоны каждого оператора сотовой связи независимые контролеры позвонили 164 раза. Ревизоров связи интересовали три критерия:

 RxLev – уровень напряженности поля в децибелах на милливатт. Это как раз то, что показывают индикаторы уровня сигнала в сотовых телефонах в виде «палочек».

Receive Quality – качество приема. Отражает уровень помех в канале, вызывающих проблемы при разговоре – от «металлического» призвука в речи собеседника до выпадения отдельных слогов, слов, а также самопроизвольного прерывания разговора.

Speech Quality Index – индекс качества передачи речи. Это так называемый расчетный интегральный показатель, математически моделирующий субъективное восприятие абонентами четкости, разборчивости и естественности передачи голоса.

В итоге оказалось, что по «качеству передачи речи» все операторы имеют хорошие показатели, но на первом месте оказался МТС, на втором – «МегаФон» и на третьем «Билайн». По «стабильности соединений» все операторы показывают примерно одинаковые показатели, а по «доступности сервиса» лидирует «МегаФон», в этой сети зафиксирована лишь одна блокировка звонка и четыре повторных попытки, второе место разделили «Билайн» и МТС, в сетях которых зафиксировано большее число блокировок и повторных вызовов. По 3G-покрытию лидирует компания «Билайн», которая опередила по этому показателю МТС, за которым с небольшим отставанием идет «МегаФон».

Однако присутствующие на пресс-конференции журналисты усомнились в результатах исследования и в качестве примера привели микрорайоны «Олимпийский» и «Белый город», где устойчивая связь наблюдается лишь у «МегаФон», а «Билайн» и МТС – «барахлят».

– Прохождению радиосигнала в новых спальных микрорайонах Ставрополя и других крупных городов страны препятствует высокая этажность строений (12 этажей и выше), особенности застройки (здания, как правило, расположены по принципу «колодцев») и отсутствие инженерных условий для установки базовых станций, – объяснил технический директор Ставропольского филиала компании ОАО «ВымпелКом» ( «Билайн») Валерий Тесленко. – Когда застройщики пойдут нам навстречу, а жители прекратят бояться «псевдоизлучения» базовых станций и согласятся на размещение БС на крышах многоэтажек – эта проблема уйдет в прошлое…

Зато к радости продвинутых мобильных пользователей на пресс-конференции прозвучала информация, что в следующем году на Ставрополье заработают сети нового поколения сотовой связи 4G, характеризующиеся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. К четвертому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью в среднем от 20 до 50 Мбит/с. На вопрос, как сотовый Ставрополь выглядит по сравнению с другими городами Европейской России Алексей Березин ответил: «Хорошист». И добавил, что, по их мнению, Лучше всего сотовая связь функционирует в Твери, а хуже всего в Иваново.