В минувшую субботу через Кисловодск на большегрузных автомобилях провезли негабаритный груз – контейнеры с деталями главного оптического телескопа Кавказской горной обсерватории (КГО).

Начальник КГО Петр Кортунов (слева) и водитель автоколонны Анатолий Селдушов в Кисловодске.

Начальник КГО Петр Кортунов (слева) и водитель автоколонны Анатолий Селдушов в Кисловодске.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В современной России мест с благоприятными условиями, где можно было бы продуктивно вести астрономические наблюдения, мало. Выбор пал на гору Шаджатмаз в 30 километрах от Кисловодска, где с середины минувшего столетия работает солнечная станция РАН. В начале 2006 года Правительство РФ приняло решение о выделении средств на строительство 2,5-метрового оптического телескопа для Кавказской горной обсерватории Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ. Известная французская фирма «Сажем», а также субпод-рядчики из Италии и Китая изготовили и в нынешнем году доставили в Москву зеркала, их оправу, механические части и купол телескопа. 

Мы связались по телефону с начальником КГО Петром Кортуновым. Он сообщил, что контейнеры с механическими частями телескопа благополучно подняли на гору Шаджатмаз. Теперь ждут представителей фирм-изготовителей, которые должны смонтировать металлоконструкции. Затем привезут главное зеркало. К лету будущего года, по словам начальника КГО, ожидают, что главный телескоп обсерватории «получит первый свет».