Комитет по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству под председательством Петра Марченко провел очередное заседание. Депутаты и приглашенные заслушали отчет о деятельности полиции за девять месяцев текущего года, который планируется рассмотреть на предстоящем заседании Думы. 

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В информации исполняющего обязанности начальника Главного управления МВД по Ставропольскому краю Михаила Черникова прозвучало, что в целом отмечается снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, рост раскрываемости. Большое внимание органов правопорядка уделяется противодействию экстремизму и преступлениям террористической направленности, профилактике межнациональных конфликтов, мероприятиям, направленным на исполнение закона, регулирующего продажу алкогольных напитков. Вместе с тем отмечалось увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, в том числе по вине нетрезвых водителей. Среди проблем также остается рост преступности в общественных местах. Оптимизировать работу в этом направлении планируется уже в следующем году за счет внедрения современных технологий, в частности по системе «Безопасный город».

Депутаты обратились к представителю МВД с вопросами. Надежда Сучкова акцентировала внимание на преступлениях в отношении детей и необходимости усиления профилактической работы в учебных заведениях. Коллеги поддержали ее предложение о проведении внеклассных мероприятий с участием сотрудников полиции. Парламентарии также считают, что номера телефонов участковых инспекторов и сотрудников отделов по делам несовершеннолетних должны быть у каждого ребенка.

В адрес руководства краевой полиции прозвучали злободневные вопросы, касающиеся случаев появления на рынке контрафактной алкогольной продукции, освидетельствования пьяных водителей и ужесточения их ответственности, парковки автомобилей в неположенных местах, штрафных санкций к нарушителям, обеспечения контроля над ситуацией в сфере пассажирских перевозок, в том числе нелегальных.

В ходе заседания комитетом были рассмотрены и другие вопросы. Среди них планируемый к рассмотрению на заседании Думы законопроект «О порядке проведения поисковых работ», который направлен на пресечение деятельности так называемых «черных копателей» и ужесточение их ответственности.

Также депутаты рассмотрели проект обращения к Государственной Думе Федерального Собрания РФ о принятии закона, ограничивающего оборот и употребление энергетических напитков среди несовершеннолетних. Петр Марченко подчеркнул, что бесконтрольное употребление таких напитков влечет серьезную угрозу для здоровья подростков. Во многих развитых странах Европы, в США их оборот запрещен либо ограничен. По мнению комитета, такой федеральный закон необходим и депутаты будут искать поддержку в этом вопросе у коллег из соседних регионов. 

Полиции помогут современные технологии / Газета «Ставропольская правда» / 20 октября 2012 г.