Состоялось заседание комитета по образованию и науке, которое провела его председатель Людмила Кузякова. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты края, образовательных учреждений и родительской общественности.

Дистанционное обучение на дому.

Дистанционное обучение на дому.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Обсудили вопросы организации дистанционного образования детей, предусмотренного краевым Законом «Об образовании». Члены комитета выразили готовность подключиться к решению имеющихся трудностей, чтобы помочь юным жителям края иметь все возможности для получения знаний.

В режиме онлайн депутаты пообщались с руководством и сотрудниками средней общеобразовательной школы № 14 Пятигорска, которая осуществляет дистанционное образование детей с ограниченными возможностями здоровья. От лица родителей на заседании выступила Елена Холодяк, сын которой получает дистанционное образование в средней общеобразовательной школе № 21 краевого центра. Она подчеркнула, что занятия в таком режиме заметно улучшают и развивают индивидуальные способности ребенка, особенно навыки работы с компьютером, поиска информации и многое другое. Подчеркивалась необходимость создания в крае учебных заведений, в которых дети-инвалиды могли бы дистанционно обучаться профессии. Это предложение единогласно поддержали депутаты и приглашенные.

Рассмотрены итоги летней оздоровительной кампании и занятости учащихся и студентов в 2012 году. Бюджет ее превысил 744 миллиона рублей. Работали 679 летних оздоровительных учреждений, в том числе санатории и загородные оздоровительно-образовательные центры, в которых побывали 91,2 тысячи детей, или 36 процентов от общей численности обучающихся на Ставрополье. Депутаты обратили внимание министерства образования края на то, что по возможности необходимо увеличивать количество отдыхающих школьников. Это позволит контролировать их досуг и творчески обогащать. Позаботились минувшим летом и о трудовой занятости несовершеннолетних. Ребята работали в школах, ученических производственных бригадах, на предприятиях. Всего трудились 17 процентов детей от общего количества юных жителей края. Одной из главных причин такой статистики остается нежелание многих работодателей Ставрополья временно трудоустраивать школьников.

Председатель комитета Людмила Кузякова обозначила важность поиска новых форм отдыха школьников, их трудовой занятости. В связи с этим член комитета Валерий Евлахов предложил создать производственные лагеря, где юные жители края могли бы научиться основам рабочих специальностей. Министр образования края Ирина Кувалдина идею поддержала.

На заседании депутаты также рассмотрели проект закона края «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству».