Заместитель председателя Думы Ставропольского края, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гонтарь прокомментировал краевой законопроект, согласно которому сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД наделяются правом составления протоколов за чрезмерную громкость установленных в автомобилях звуковоспроизводящих устройств:

Юрий Гонтарь

Юрий Гонтарь

© Фото: Пресс-служба Думы Ставропольского края

– Мы не изобретали ничего нового. Краевая Дума будет и далее усиливать административные меры по отношению к тем, кто раздражает население, не считается с окружающими и пренебрегает элементарными нормами поведения.

В последнее время жители городов края, особенно  Ставрополя, жалуются, что из проезжающих машин и днем, и ночью несется не просто громкая музыка, а «дикая по громкости». Казалось бы, нормальный человек  такой уровень звука не может ни слушать, ни выносить психологически, находясь внутри автомобиля. Значит, это делается намеренно и адресовано окружающим как «музыкальный подарок». Можно предположить, что зачастую это не просто непонимание, что вести себя так, по меньшей мере, неприлично, но и преднамеренные действия, чтобы вызвать недовольство, возмущение, «вывести из себя», как принято говорить. На наш взгляд, это не меньший вызов, чем хамство и распоясанность. Ведь все начинается с малого…

Таким водителям – а это зачастую молодые люди – наплевать, что рядом детский сад, школа, кто-то болен... А раз их не воспитали дома, в школе, значит, следует законодательно ограничить такую разнузданность административно – применять штрафы.

 В краевом законе мы устранили пробел, расширив перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях за излишне громкую музыку. Теперь помимо сотрудников полиции общественной безопасности это смогут делать и сотрудники ГИБДД: останавливать «громкие» автомобили и налагать административные взыскания. Штраф за подобные правонарушения для граждан предусмотрен в размере от одной до двух тысяч рублей.

Думаю, что это только первый законодательный шаг по усилению ответственности для граждан, которые считают, что им позволено больше, чем другим. Выскажу личное мнение – усилить эту меру необходимо еще и морально: направлять копии протокола о наложении административного штрафа по месту учебы, работы, а при необходимости и в национальные диаспоры для рассмотрения и оценки подобных действий. Например, во времена СССР те, кто был наказан ограничением свободы на 15 суток или, к примеру, задержан милицией по каким-либо другим поводам, больше боялись осуждения своих сокурсников и коллег. В то время было обязательным направление протокола о правонарушении по месту работы или учебы.

Думаю, следует брать на вооружение все эффективное, использовавшееся ранее. К примеру, в одной из стран боролись с пьянством за рулем так: нарушителю помимо штрафа меняли номера – вместо обычных, синего цвета, вешали… красные! Всем и на улице, и во дворе было понятно, кто едет. Как правило, такие машины стояли на стоянках, пока не заканчивался срок  наказания.

Чрезмерная громкость / Газета «Ставропольская правда» / 18 октября 2012 г.