© Фото: из архива газеты «СП»

Срочного решения требует следующая проблема: цвет кузова автомобилей должен стать желтым, но к этому готовы от силы пять процентов такси края. Напомним, что это требование было установлено на Ставрополье из соображений обеспечения безопасности пассажиров. Желтый цвет и специальная экипировка автомобилей позволят легко отличить «левого» перевозчика от легального.

Замминистра транспорта края Виталий Тальницкий, присутствовавший на рейде, констатировал, что времени у таксистов осталось очень мало. Министерством выдано около 7,5 тысячи разрешений, дающих право заниматься перевозками в такси, из которых всего 10 процентов получили юридические лица, остальные – индивидуальные предприниматели. Потому вряд ли стоит надеяться, что до 1 января все частники приведут свои авто в надлежащий вид, отметил В.  Тальницкий.

Подозрения в числе прочего подтверждаются тем, что и сейчас далеко не все таксисты позаботились даже о надлежащей экипировке автомобиля, требования к которой четко прописаны в краевом законодательстве. Так, на многих авто по-прежнему отсутствует цветографическая схема легкового такси и оранжевый опознавательный фонарь на крыше. «Больше отсрочек по перекраске в желтый цвет не будет, – подчеркнул В. Тальницкий. – Если 1 января 2013 года таксист выедет на работу в машине не желтого цвета, ему будет выдано предписание. И если в течение месяца автомобиль не будет перекрашен, приостановим действие разрешения на осуществление перевозок с его последующим аннулированием».  

Юлия ЮТКИНА

Отсрочек больше не будет / Газета «Ставропольская правда» / 20 октября 2012 г.