Валерий Зеренков

Валерий Зеренков

© Фото пресс-службы губернатора СК

Алексей Карабут

Алексей Карабут

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Юрий Корнет

Юрий Корнет

© Фото пресс-службы губернатора СК

Открывая заседание, губернатор вспомнил о трагедии в Ипатовском районе, где произошла крупная авария и есть погибшие. От него прозвучало предложение запретить или ограничить пассажирские перевозки ночью.

Как пояснил В. Зеренков по основным вопросам повестки, объем социальных обязательств в разрезе краевого бюджета растет. И эта тенденция будет сохранена. В числе тех, кто нуждается в особой заботе, граждане пенсионного возраста: сегодня это треть населения края. Поэтому и была в свое время принята программа «Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни граждан пожилого возраста в СК на 2011-2013 годы».

О ходе реализации программы рассказал министр социальной защиты населения Алексей Карабут. Начали работу с мониторинга для определения объема необходимой помощи. Этой работой уже охвачено 90 тысяч пожилых людей, из которых 41,3 тыс. признаны нуждающимися в различных видах социальной помощи. 9 тысяч человек приняты на обслуживание центрами социального обслуживания населения края. Особое внимание уделяется проблемам ветеранов Великой Отечественной войны. В частности, с начала действия программы 356 человек получили адресную социальную помощь в сумме 19,5 млн рублей – на ремонт жилья.

В рамках программы получила развитие добровольческая деятельность. Более 10 тысяч волонтеров помогают на постоянной основе 35 тыс. пожилых граждан в уборке квартиры, уходе за при-усадебным участком, покупке продуктов. 372 тыс. человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, охвачены системой благотворительности, в которой участвуют организации различных форм собственности и индивидуальные предприниматели. Есть в программе и раздел об укреплении здоровья пожилых людей. Им предоставляются услуги сиделок. При центрах социального обслуживания населения создано 34 пункта проката современных средств по уходу за больными, комплектов технических средств реабилитации. При семи центрах действуют социально-оздоровительные отделения, которые предоставляют такие услуги, как массаж, физиолечение, грязелечение и др. Чтобы помочь тем, кому по состоянию здоровья трудно передвигаться самому, созданы «санатории на дому»: специалисты сами приезжают к больному. Для укрепления и поддержания физического и психического здоровья при центрах созданы «группы здоровья», «школы здоровья», «академии здорового образа жизни», где пожилых обучают мерам профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Реализация программы позволила создать дополнительные условия для занятий граждан пожилого возраста физкультурой, спортом и туризмом. Получили развитие такие инновационные формы жизнеустройства одиноких или одиноко проживающих, как «Приемная семья», «Гостевая семья», «Соседская помощь». Плодотворный опыт такой работы накопили в Советском, Труновском, Александровском и ряде других районов.

Особое внимание – пожилым людям, проживающим в сельской местности. При некоторых местных центрах социального обслуживания созданы мобильные бригады, предоставляющие неотложные социальные, социально-медицинские и транспортные услуги.

Успешно зарекомендовала себя выездная благотворительная акция «Поезд милосердия» – форма оказания адресной помощи по месту жительства, в рамках которой квалифицированные услуги юриста, психолога, медицинской сестры, парикмахера, социально-бытовые услуги и материальную помощь получили 20,3 тыс. человек. Выездные «социальные магазины» обеспечивают пожилых селян продуктами и товарами первой необходимости по сниженным ценам. Обновляется автомобильный парк социальных учреждений для развития такого рода услуг. Уделяется внимание и развитию интеллектуального потенциала граждан пожилого возраста, совершенствованию коммуникативных связей. В крае работает 27 классов компьютерной грамотности для пожилых людей, в которых прошли обучение более 6 тыс. человек. При содействии Пенсионного фонда реализуются программы по повышению грамотности в вопросах пенсионного обеспечения. Тем, кто хочет продолжить трудовую деятельность, оказывают помощь в трудоустройстве местные центры занятости.

Произведен капитальный ремонт ряда учреждений социального обслуживания. В частности, в результате удалось ввести дополнительно 115 мест в психоневрологических интернатах, сократив таким образом очередность в два раза.

Замечание прозвучало от губернатора. Он потребовал от министерства большего порядка в отчетности. Ибо, по его словам, два специалиста, отвечающие за реализацию одной и той же программы, дают разную информацию, то есть надо полагать, что просто не владеют информацией в полном объеме.

Вторую попытку, на этот раз удачную, доложить об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сделал министр строительства и архитектуры края Юрий Корнет. На прошлом заседании правительства его попросили подробнее изучить некоторые проблемы. Ежегодно из списка выбывают нуждающиеся в жилье. С 2010 по 2012 год свою крышу над головой обрели 1390 сирот. Впервые в 2012 году специальным назначением для них построены новые жилые дома – в Новоалександровске, селе Летняя Ставка Туркменского района. В настоящее время ведется строительство еще двух жилых домов в Кисловодске, ряде других населенных пунктов. Вопросы возникают в связи с размерами субсидии на приобретение жилья. Дело в том, что рыночная стоимость квадратного метра в ряде местностей очень сильно разнится. И та сумма, которая позволяет приобрести квартиру на востоке края, не позволяет это сделать в других, более востребованных регионах. Иногда дело тормозится из-за отсутствия на рынке жилья квартир в объеме норматива – 33 кв. м. В неравные условия ставит очередников наличие судебных решений. Тот, кто имеет на руках решение Фемиды, в соответствии с законом должен быть обеспечен жильем в первоочередном порядке. А значит, в ущерб тем, кто ждет выделения средств на решение своей проблемы. 

Чтобы снять напряженность, сегодня обсуждается вопрос о создании жилого фонда для сирот по принципу социального найма, когда площадь не становится собственностью.

В связи с этим и предложены изменения в Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения».

Губернатор В. Зеренков обратил внимание собравшихся, как не следует отвечать людям на их жалобы. В качестве примера привел ответ Пенсионного фонда жителю села Юца. «Три листа мелким почерком с перечислением многочисленных законодательных актов. Что может в этом понять пожилой человек? Нельзя так с людьми», – констатировал он. И выразил пожелание видеть на заседаниях правительства как представителя ПФР, так и других социальных ведомств, от которых зависит качество жизни людей в крае.

Рассмотрен ряд других вопросов. В работе правительства принял участие председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Судебное решение как преимущество / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2012 г.