Материнский капитал

Так, прокуратура Новоселицкого района, проводя проверку в МБУЗ «Новоселицкая ЦРБ», установила, что местная жительница воспользовалась поддельным свидетельством о рождении дочери и обратилась в Пенсионный фонд для получения государственного сертификата на материнский капитал в связи с появлением на свет третьего ребенка. И ей сертификат выдали! Однако положенные в таком случае более 365 тысяч рублей на ее лицевой счет все-таки перечислены не были, поскольку афера была вовремя раскрыта. В отношении предприимчивой «роженицы» возбуждено уголовное дело за мошенничество.

Кроме того, по сообщению пресс-службы краевой прокуратуры, установлены факты неисполнения обязательств по оформлению жилых помещений (приобретенных на средства материнского капитала) в совместную собственность родителей и детей. К примеру, в Пятигорске подобные нарушения выявлены в действиях 16 человек. Прокурор города, защищая права детей, направил в суд столько же исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

По результатам проверок прокуратуры девять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено одиннадцать уголовных дел.

Игорь ИЛЬИНОВ

Сертификат на мошенничество / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2012 г.