Нос

1. В носу у человека 5 миллионов обонятельных клеток, в то время как у бассета их 125 миллионов, у фокстерьера — 150 миллионов, а у немецкой овчарки — 200 миллионов: неудивительно, что собачье обоняние гораздо острее человеческого.

2. Эскимосы и маори при встрече в знак приветствия трутся носами.

3. При гормональных нарушениях нос взрослого человека (как, к слову, и уши) продолжает расти — и к 70 годам может увеличиться в длину и ширину более чем на 1 см (по сравнению с 30-летним возрастом).

4. Стоит Пиноккио соврать, как его нос тут же становится длиннее. Исследования в области жестикуляции показывают, что эта сугубо сказочная, казалось бы, деталь возникла неспроста: когда человек врет, он нередко чешет кончик носа, дотрагивается до него или совершает еще какие-то манипуляции.

5. При мумифицировании мозг покойного извлекался с помощью специального металлического крюка через нос.

6. Одно из проявлений дисморфофобии (психическое расстройство, которое выражается в чрезмерной обеспокоенности даже самыми незначительными – нередко мнимыми — дефектами в собственной внешности) – «комплекс Сирано де Бержерака», названный по имени знаменитого литературного героя, отличавшегося большим и уродливым носом.

7. Причиной смерти легендарного вождя гуннов Аттилы (он скончался в 453 году) считается носовое кровотечение, случившееся с ним в очередную брачную ночь. Подобные кровотечения бывали у Аттилы и раньше, но это оказалось особенно обильным — и к тому же настигло его во время сна.

8. «Жаргонное «brownnose» (букв. коричневый нос) — аналог нашего «лизоблюда». Оно возникло в 30-е годы прошлого века в среде американских военных, но со временем прижилось и в языке гражданских лиц.

9. За день нос человека «прокачивает» более 2000 литров воздуха, попутно очищая, увлажняя, а в холодную погоду еще и нагревая его.

10. В некоторых регионах Африки, а также на Гавайях, Филиппинах и в Новой Зеландии играют на таком музыкальном инструменте, как носовая флейта.

11. Год назад британский кофе-тестер Дэйв Робертс застраховал свой нос на два миллиона фунтов стерлингов. Дэйв может различать тончайшие ароматы кофе и узнавать по запаху, в какой части света выращены кофейные зерна. А винный дегустатор Илья Горт несколькими годами раньше застраховал свой нос на 7 миллионов фунтов стерлингов.

12. Одной из главных фишек американского музыканта и актера-комика Джимми Дюранте и одним из объектов его собственных шуток был большой нос артиста. Неудивительно, что на Аллее Славы у Китайского театра Граумана в Лос-Анджелесе, где звезды шоу-бизнеса оставляют отпечатки своих рук и ног, Дюранте сделал оттиск не только пятерни, но и носа.

13. По преданию, Моцарт однажды заявил Сальери (в «альтернативных версиях» указываются имена других композиторов), что написал пьесу для клавира, которую не сможет исполнить ни один человек в мире, кроме него самого. Просмотрев ноты, Сальери сказал, что и сам Моцарт не сможет это сыграть: руки исполняют труднейшие пассажи (причем на разных концах клавиатуры), а тут еще надо умудриться взять несколько нот посередине клавиатуры! Моцарт предложил пари — и исполнил пьесу, взяв нужные ноты посередине клавиатуры своим знаменитым длинным носом!

Про нос / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2012 г.