Международная научно-практическая конференция «Местное самоуправление: история, современность и перспективы».

Международная научно-практическая конференция «Местное самоуправление: история, современность и перспективы».

Мероприятие прошло под эгидой комитета по образованию и науке Думы СК, возглавляемого Людмилой Кузяковой. В конференции также принял участие председатель Думы края Юрий Белый, депутаты, представители исполнительной власти и местного самоуправления края, ставропольских вузов. В числе гостей международной конференции были первый заместитель председателя Думы Астраханской области Анвер Алмаев, представители научного сообщества Польши, Белоруссии, Казахстана, Калмыкии, Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Белгородской и Орловской областей.

Как отмечалось во многих выступлениях, земства можно в определенной мере считать прародителями современных органов местного самоуправления. Создание нынешнего муниципального законодательства вряд ли могло бы быть осуществлено в столь короткие сроки и не заработало бы на перспективу, если бы не огромный опыт и многочисленные земские проекты по устройству российской местной жизни.

– Не зная прошлого, нельзя быть уверенным в будущем. История свидетельствует, что попытки решать задачи безопасности, благоустройства городов и сел, медицинского обслуживания и другие насущные проблемы без участия самих граждан обречены на провал. Жители населенных пунктов должны иметь возможность участвовать в организации своей жизни, используя формы как прямой демократии, так и избранные ими органы самоуправления. А наша задача – путем совершенствования нормативно-правовой базы и, главное, обеспечения муниципалитетов прочной финансовой базой помогать органам местного самоуправления развивать и укреплять муниципальную власть, – подчеркнул в своем выступлении спикер краевого парламента Юрий Белый.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Больше свободы! Больше полномочий!» / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2012 г.