Юрий Тыртышов

Юрий Тыртышов

© фото пресс-службы губернатора СК

Как прозвучало, Украина является одним из важнейших партнеров Ставрополья. За первое полугодие текущего года она заняла первое место по объему внешней торговли со Ставропольским краем – он составил 116 млн долларов. Объем украинских инвестиций в краевой экономике достиг 3,2 млн долларов.

В качестве одного из наиболее приоритетных направлений сотрудничества Ю. Тыртышов обозначил туризм, предложив увеличить встречные потоки туристов на курорты Крыма и Кавминвод с открытием авиарейсов из Минеральных Вод в Киев и Донецк. Генконсул Украины в Ростове-на-Дону согласился с необходимостью возобновления прямого воздушного сообщения между Ставропольем и крупными украинскими городами.

В ходе встречи был поднят и ряд проблемных вопросов, в том числе судьба санатория «Украина» в Ессентуках: действия его прежнего руководства привели к банкротству предприятия.

Помимо экономического взаимодействия с Украиной для Ставрополья важно поддержание культурных связей. Недавняя перепись населения показала, что около 30 тысяч жителей Ставрополья считают себя украинцами. В этой связи В. Москаленко обратился к вице-губернатору с просьбой о предоставлении помещения для общественной организации украинской диаспоры «Днiпро». Ю.  Тыртышов заверил генконсула Украины в скором положительном решении этого вопроса: в краевом центре начата работа по созданию Дома дружбы, на территории которого разместятся представительства различных национально-культурных объединений.

По итогам встречи стороны договорились актуализировать ранее подписанные соглашения для придания нового импульса сотрудничеству нашего края и Украины. Ближайший визит ставропольской бизнес-делегации в Киев состоится в этом году. В его рамках планируется подписать соглашение между торгово-промышленными палатами Ставропольского края и Украины. 

,

Диаспоре нужен дом / Газета «Ставропольская правда» / 17 октября 2012 г.