Предваряя обсуждение, глава края отметил, что впервые проект главного финансового документа Ставрополья сформирован на трехлетний период. В его основе лежат программы краевых министерств и ведомств. При разработке были совмещены методы стратегического и бюджетного планирования, что позволит сделать краевой бюджет устойчивым и сбалансированным.

– Принципиальная особенность будущего бюджета – его бездефицитность. Мы рассчитали его так, чтобы выдержать равновесие между доходами и расходами. Это позволит на три года зафиксировать сложившийся уровень государственного долга Ставропольского края, – подчеркнул Валерий Зеренков.

Плановые суммы по доходам и расходам в 2013 году составляют 68,7 миллиарда рублей, в 2014-м – 73,7 миллиарда, в 2015-м – 80,7 миллиарда рублей.

По словам Валерия Зеренкова, в проекте бюджета сохранены все социальные обязательства. Причем соответствующие статьи будут не только проиндексированы с учетом инфляции, но и увеличены для решения задач, поставленных федеральным центром, в первую очередь – майскими указами Президента России Владимира Путина. В 2013 году их финансирование вырастет более чем на 4 миллиарда рублей, а всего за три года – на 10 миллиардов. Значительные ресурсы по-прежнему направляются на инвестиционную составляющую. В 2013 году расходы на краевую адресную инвестиционную программу составят почти 5 миллиардов рублей.

– Подготовлен достойный, действенный документ, который будет эффективно работать для социально-экономического развития Ставрополья, – резюмировал Валерий Зеренков.

Проект закона «О бюджете Ставропольского края на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» участникам заседания представила краевой министр финансов Лариса Калинченко. После обсуждения документ был одобрен правительством Ставрополья. Законопроект поступит в Думу края для прохождения процедур парламентского рассмотрения.

В заседании принял участие председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Спланировали без дефицита / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2012 г.