Суд

Напомним, в декабре прошлого года из Александровской ЦРБ в Ставропольскую краевую детскую больницу в тяжелом состоянии с диагнозом «переохлаждение» был доставлен 10-месячный Артем. Но и краевые медики не смогли спасти ему жизнь. По данным судебно-медицинского эксперта, причиной смерти младенца стали двусторонняя пневмония, цирроз печени и повреждение внутренних органов. При проверке причин гибели мальчика прокуратура выявила жуткие факты. По информации прокурора района В. Чаплыгина, взрослые члены семьи — 20-летняя мать и 40-летняя бабушка мальчика — были заняты исключительно собой. Мамаша вела «свободный» образ жизни, постоянно находясь, так сказать, в поисках личного счастья и совершенно не заботясь о ребенке. А бабушка предпочитала выпивку всем другим занятиям. Отапливать дом женщины считали излишней роскошью даже в сильные морозы. Чем они кормили младенца, остается загадкой, о медицинском наблюдении речь не велась вообще.

Вот и в прошлом декабре родительница Артема уехала в Дагестан, бросив сынишку с бабушкой, несмотря на то что та находилась в состоянии длительного запоя. Ребенок провел несколько дней в холодной комнате — даже одеть потеплее мерзнущего и кашляющего Артема бабушка не догадалась. Мало того, чтобы он не намочил пеленки, женщина накрепко перевязала ему соответствующий орган веревочкой.

Не так давно горе-мать предстала перед судом: за неисполнение родительских обязанностей она была приговорена к двумстам часам обязательных работ. Какую меру наказания выберет Фемида в отношении бабушки, станет известно в ближайшее время.

Юлия ФИЛЬ

Замучила до смерти / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2012 г.