Котельная

Котельная

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По словам заместителя главы администрации Юрия Голоскокова, жилищно-коммунальное хозяйство краевого центра готово к наступающим холодам на 98 процентов.

– Проведена полная ревизия 78 котельных, 74 насосных водопроводных станций, более семисот трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, – сообщил Юрий Голоскоков. – Во всех ресурсоснабжающих организациях сформирован запас материалов и средств для выполнения аварийно-восстановительных работ. Всего коммунальными предприятиями города на подготовку мероприятий к осенне-зимнему периоду затрачено более 240 млн рублей. Самой большой проблемой в процессе подготовки к отопительному сезону являются неплатежи за потребленную тепловую энергию, из-за чего ОАО «Теплосеть» не может в полной мере расплатиться за газ, воду, электроэнергию и т.д. Тем не менее предприятием получен паспорт готовности котельных к эксплуатации в осенне-зимний период 2012/2013 года.

Глава администрации Андрей Джатдоев особо выделил тему готовности к зиме автотранспортных предприятий:

– Не нужно ждать до последнего. Надо уже сейчас «переобувать» городские автобусы, троллейбусы и маршрутные такси в зимнюю резину. Снег, наледь на дорогах вкупе с летними шинами превратят город в одну сплошную пробку.

Юрий Голоскоков заверил участников заседания, что работы по подготовке общественного транспорта к работе в зимний период выполняются в полном объеме и в намеченные сроки. Подготовлены к эксплуатации 97 троллейбусов и 75 автобусов, закуплены зимняя резина и тосол. Заготовлено почти тридцать тонн противогололедной смеси, будет задействовано свыше 80 единиц снегоуборочной техники. Практически все дороги с автобусно-троллейбусными маршрутами подготовлены к эксплуатации в зимний период, за исключением улицы Гражданской, Михайловского шоссе, переулка Макарова и участков улиц Достоевского (от улицы Мира до улицы Серова) и Серова (от улицы Достоевского до улицы Мимоз), к капитальному ремонту которых приступили со второй половины сентября. Они будут отремонтированы в ближайшее время.

Особое внимание уделено соблюдению сроков и качеству выполнения работ по обслуживанию, содержанию и ремонту жилищного фонда. Почти в 400 многоэтажках заменена кровля, завершаются работы по ремонту девяти общежитий.

– С жилищным фондом по-прежнему остается ряд проблем, в некоторых многоквартирных домах требуется ремонт электрооборудования, – констатировал Юрий Голоскоков. – Управляющие компании отказываются заключать договоры на техническое обслуживание со Ставропольскими электрическими сетями. Результат – неудовлетворительная работа оборудования и отключение электричества.

Андрей Джатдоев дал поручение главам районов провести необходимую работу с управляющими организациями по разрешению данного вопроса:

– Нельзя пускать эту ситуацию на самотек. Управляющие компании должны понимать свою ответственность перед горожанами. В конце концов, они получают за это деньги.

Подводя итоги, Андрей Джатдоев положительно оценил готовность городских служб к зиме.

– Еще раз попрошу всех руководителей не расслабляться. Зима не за горами. Проверьте кровли, транспорт, чтобы все работало как часы. Особое внимание уделите состоянию асфальтового покрытия – нужно заделать все ямы и щели, иначе мы выйдем из зимы с разбитыми дорогами. Отдельный вопрос – уборка от снега тротуаров и остановочных павильонов. Все помнят, что нужно чистить дороги, но почему-то мало кто вспоминает пешеходов. Давайте постараемся обеспечить зимой нормальный режим работы коммунальных служб, бесперебойное движение общественного транспорта и не будем расстраивать горожан.

К холодам готовы / Газета «Ставропольская правда» / 12 октября 2012 г.