Флюорография

Флюорография

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Флюорографическое обследование

Флюорографическое обследование

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как показывает многолетняя практика, именно флюорография является самым эффективным методом, позволяющим распознать на ранних стадиях заболевание туберкулезом, опухолевые и паразитарные болезни легких, заболевания сердца и крупных сосудов и благодаря раннему выявлению излечиться. К сожалению, несмотря на некоторую стабилизацию эпидемиологической обстановки в городе и крае, в последние годы уровень смертности и инвалидности от последствий туберкулеза остается по-прежнему высоким. Связано это с поздним выявлением болезни.

Поэтому флюорографическое обследование необходимо проходить каждому один раз в год начиная с 15-летнего возраста. Что касается детей, то для них меры профилактики туберкулеза должны проводиться еще до рождения. Для ограждения будущего малыша от болезни его родители и все, кто будет за ним ухаживать, обязательно должны пройти флюорографическое обследование. На 3-5 сутки жизни ребенку делается прививка от туберкулеза – БЦЖ. Иммунитет после вакцинации сохраняется около 7 лет. Даже если ребенок и заболеет туберкулезом, то в легкой форме, которая хорошо лечится. Если заболеет непривитый ребенок, то высока вероятность развития тяжелых форм, которые могут привести к поражению оболочек головного мозга. В конечном итоге болезнь может привести к инвалидности и даже смерти.

Важно знать, что человек встречается с туберкулезной инфекцией на протяжении всей своей жизни. И хотя инфицируется туберкулезной палочкой большинство людей, заболевает только определенная часть населения. Установлено, что мужчины в возрасте от 30 до 59 лет болеют в 4 раза чаще, чем женщины, так как «копят» больше вредных привычек: курение, нерегулярное и несбалансированное питание, алкоголизм. Если в семье имеется больной активным туберкулезом, то всем лицам, контактирующим с ним, необходимо соблюдать правила гигиены, свое-временно проходить контрольное обследование и получать профилактическое лечение.

Уважаемые жители Ставрополя! Посетите территориальные поликлиники и пройдите бесплатное флюорографическое обследование. При себе нужно иметь полис ОМС и паспорт. Ваше здоровье в ваших руках.

Пройди флюорографию – защитись от туберкулеза / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2012 г.