В Ессентуках прошел очередной этап чемпионата Северо-Кавказского федерального округа и Ставропольского края по мотокроссу, в котором приняли участие более 60 спортсменов от 5 до 65 лет.

В Ессентуках прошел очередной этап чемпионата Северо-Кавказского федерального округа и Ставропольского края по мотокроссу, в котором приняли участие более 60 спортсменов от 5 до 65 лет.

К звуку мотоциклетных моторов жители поселка Овощевод, рядом с которым проводился чемпионат, уже привыкли. Несколько лет назад на большом пустыре в трех минутах езды от поселка появилась площадка для занятий мотокроссом. Сначала это был десяток холмиков, насыпанных и укатанных местными энтузиастами. Но постепенно она разрослась в полноценную трассу с трамплинами, крутыми спусками и головокружительными виражами. Первого января 2009 года мототрасса прошла сертификацию. С тех пор каждый день в любую погоду здесь можно услышать басовитое взрыкивание кроссовых мотоциклов.

– Мы тренируемся здесь практически круглый год. Холодно, сыро, слякоть – настоящий спортсмен не должен зависеть от капризов погоды, – рассказывает мотолюбитель Николай Соловьев.

– Сначала я катался сам. Потом решил научить сыновей, – вспоминает отец двух юных мотогонщиков Евгений Федорцов. – Первое время мы с женой боялись, что упадут, а сейчас они очень хорошо управляются с мотоциклами. Сейчас, осенью, мы практически каждую неделю выступаем на новых соревнованиях. Уже побывали и в Ростовской области, и в Краснодарском крае, да и во всероссийском мотокроссе участие принимали. Мы даже специально купили трейлер с прицепом – так часто переезжаем с места на место. Никита уже подрос, в школу ходит.

– Во второй класс, – добавляет маленький спортсмен, гордо восседая на отцовском квадроцикле.

– Мы с женой стараемся, чтобы на его учебе соревнования не отражались, – улыбаясь, продолжил Евгений, – а второй наш сын, Саша, – самый молодой участник этого чемпионата. Ему всего пять лет.

– К сожалению, сейчас не каждая семья может позволить себе покупку мотоцикла, – качает головой один из организаторов чемпионата руководитель мотоклуба ООО «Промхолод Юг – Мото» Юрий Петров. – Хорошая техника может обойтись в 150 тысяч рублей и больше.

Победители и призеры соревнований были определены в нескольких классах мотоциклов и нескольких возрастных группах.

По итогам двух заездов в классе 50 кубических сантиметров «золото» получил Никита Федорцов – юный спортсмен из Железноводска, его брату Александру досталась «бронза», а «серебро» вместе с Ацамазом Елкановым отправилось во Владикавказ. Среди спортсменов, выступавших в классе 65 кубических сантиметров, сильнейшим оказался Святослав Проненко из Тимашевска. За ним с небольшим отставанием шел Данил Тристанов (Ессентуки), а третье место занял Вадим Трусов (Владикавказ). Класс 85 кубических сантиметров: первое место – Максим Кравцов (Владикавказ), второе – Александр Таран (Пятигорск), третье – Михаил Зудин (Темрюк). В классе 125 кубических сантиметров (среди юношей) первое место на пьедестале почета досталось Вячеславу Рогозе – спортсмену из станицы Кущевской (Краснодарский край), второе занял Владимир Ануфриев – (Геленджик), а третье – Владимир Карапетян (Черкесск). Среди мужчин в том же классе победил Андрей Онипко (Черкесск), вторым стал Максим Яцунов (село Красногвардейское), третье место у Марка Лолаева (Владикавказ). В классе «Open» «золото» получил Иван Таран (Пятигорск), «серебро» – Георгий Гусев (Краснодар), «бронзу» – Евгений Шелухин (Михайловск). Победителем в состязании класса «Мастер», набрав максимальное количество очков, стал Артур Сырхаев – мотокроссер из Владикавказа. Второе место занял его земляк Эдуард Елканов. Третье – Виктор Овсиенко (Черкесск). Главным судьей соревнований был Вячеслав Фисенко – судья всероссийской категории, мастер спорта международного класса.

По ухабам – к «золоту» / Газета «Ставропольская правда» / 13 октября 2012 г.