Начальник Ессентукского почтамта Э. Кравец пришел на урок русского языка, чтобы наградить лауреата конкурса «Лучший урок письма-2012» Диану Крикунову, ученицу 9-го класса МБОУ лицей № 4 г. Кисловодска.

Начальник Ессентукского почтамта Э. Кравец пришел на урок русского языка, чтобы наградить лауреата конкурса «Лучший урок письма-2012» Диану Крикунову, ученицу 9-го класса МБОУ лицей № 4 г. Кисловодска.

Этот конкурс для детей и педагогов вот уже десятый раз при поддержке министерства образования края проводит Ставропольский филиал ФГУП «Почта России». Как сообщает его пресс-служба, в нынешнем году было представлено более 700 работ. С особым вниманием жюри читало искренние работы детей в таких номинациях, как «Письмо в 1941 год», «История и легенды моей семьи», «Спорт в моей жизни», и других.

Лучшей из ученических работ единодушно признано творение десятиклассницы из 14-й школы Степновского района Валерии Сачко. Девочка нашла дневник своей прабабушки, ее сын сгинул на войне еще в 1941-м. Десять лет женщина писала ему письма в тетрадь: «Здравствуй, Митенька! 9 лет, 7 месяцев и 14 дней от тебя нет вестей… Как же ты красив на фотокарточке, которую прислал мне с фронта! Я провожала тебя мальчиком, а передо мной мужчина... Зачем эта глубокая морщина между бровей... Почему белая прядь в когда-то иссиня-черных волосах? Тебе ведь только исполнилось 19! А помнишь свои письма, миленький? Скажи, куда делись такие знакомые мне корявые буковки и ползущие вверх строчки? Я верю: ТЫ ЖИВ! Ответь мне, милый, ответь...».

Далее школьница пишет от себя: «Это была последняя запись в весьма внушительном дневнике моей прабабушки, прочитав который, я была поражена. Пошла к дедушке, чтобы все выведать. Прочитав дневник, он, мой такой сильный дедушка, заплакал. Он и есть тот самый Митенька, прошедший всю войну и потерявший связь с матерью, дошел до Берлина и был оставлен служить там. Он написал сотни писем, которые по неизвестной причине не дошли до адресата. Однажды ночью, где-то через шесть лет после войны, он вдруг проснулся тяжело дыша. Он слышал мать, она плакала, и ее соленые горячие слезы капали ему на щеки и грудь… И именно тогда он понял, что необходимо вернуться на Родину!».

Неординарное послание в номинации «Спорт в моей жизни» – «Письмо Ирине Скворцовой», известной спортсменке-бобслеистке, получившей тяжелые травмы, от 17-летней Виктории Волосовцевой из хутора Усть-Невинского Кочубеевского района. «Здравствуйте, Ирина! История, которая произошла с вами 23 ноября 2009 года, одна из самых пронзительных в мире спорта за последнее время, – пишет Вика. – За вашей судьбой следила вся Россия, и я тоже, как завороженная, смотрела все репортажи по телевидению и читала сообщения об этом случае в Интернете…».

Другие победители регионального этапа – Татьяна Кулешина (СОШ № 2 села Левокумского) и Илья Исиков (начальная школа-детсад Железноводска).

В номинации «Лучшая методическая разработка проведения урока письма» победили учителя И. Сайян (СОШ № 2 станицы Курской), С.  Кульчитская (СОШ № 4 поселка Верхнестепного Степновского района), О. Овсюкова (СОШ № 6 города Благодарного).

Победители и лауреаты в Ставропольском крае награждены ценными призами от Почты России и уникальными экземплярами подарочного издания книги «Детские письма о главном. С чего начинается Родина», предисловие к которой написал Президент РФ В. Путин. А работы победителей направлены в Москву для участия во Всероссийском этапе конкурса.

Пишите письма! / Газета «Ставропольская правда» / 12 октября 2012 г.