Тройка

Тройка

В политике мелочей не бывает

Вполне очевидно, что в современной политике не обойтись без неизбежной доли технологического подхода. Недаром так называемые «имиджмейкеры» и «мастера билбордов» учитывают подчас такие мелочи, на которые неискушенный в политике человек и внимания не обратит. А зря. К примеру, некоторые специалисты утверждают, что первый успех одного ныне известного политика на выборах в Госдуму, наряду с крикливыми речами, обеспечили смокинг и галстук-бабочка, благодаря которым он удачно выделился на фоне других пиджачных кандидатов.

Считается также, что даже место партии или кандидата в бюллетене и на плакате также способны повлиять на итоги голосования. И это при том, что скоро и у нас, как в соседней Украине, бюллетени будут пестреть десятками партий. В этом случае, казалось бы, лучше всего быть первым. Ан нет. Анализ последних региональных и муниципальных выборов однозначно доказывает – кандидаты, стоящие в самом верху бюллетеня, как правило, бывают в пролете. Вторым тоже не часто везет. А вот третьи…

В связи с этим возникает вопрос о том, стоило бы завидовать одной из партий в том, что ей по жребию досталось бы третье место в бюллетене? В поисках ответа на эту задачу давайте попробуем более внимательно разобраться в сложившейся магии цифр и чисел.

Тайна третьей планеты

«Я не хочу туда садиться, – возмущенно кричит на остановке маленький ребенок. – Вы сказали, что мы поедем на «тройке», а это трамвай». Эмоциональное возмущение мальчика, который уже представлял, как он поскачет на русской тройке с бубенцами, а ему предлагают сесть в трамвай №3, понять можно. С самых ранних лет в нашем сознании и птица-тройка, как, впрочем, и само число 3 несут в себе положительный смысл. Чтобы доказать это, вовсе не обязательно обращаться к такой сомнительной системе, как нумерология. Достаточно только вспомнить кучу фактов, связанных с цифрой три в самых различных науках и сферах человеческой деятельности.

Физика и астрономия

Земля – третья планета от Солнца. Именно благодаря ее положению третьей в ряду от светила на нашей планете сложились условия, в которых смогла зародиться жизнь, появиться человек, а следовательно, и мы с вами.

Трехмерное пространство. Модель материального мира, в котором мы находимся, трехмерна. С самого рождения мы живем в мире из трех составляющих – высоты, ширины и длины, воспринимая органами чувств мир именно в трех измерениях. С тем, что размерность нашего пространства «три», связаны многие законы физики

Пропан. Из трех атомов углерода состоит газ пропан – одно из главных природных богатств России.

История и геральдика

Москва – Третий Рим. Освобождение от монгольского ига, объединение разрозненных мелких уделов в большое Московское государство; женитьба царя Иоанна III на Софии Палеолог – наследнице последнего византийского императора; успехи на Востоке – все это оправдывало в глазах современников представление о праве Москвы на такую роль.

Триколор. Государственный флаг Российской Федерации – ее официальный государственный символ – представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета.

Герб России. Государственный герб нашей страны коронован тремя коронами.

Никита Хрущев был третьим. Знаменитый земляк курян Никита Хрущев был третьим руководителем СССР. А при нем, как поется в одной песне, мы «пахали целину, при нем летали на Луну, при нем достигли мы космических вершин».

Многие изобретения и предметы, сыгравшие выдающуюся роль в истории нашей страны, также имеют в основе число три: русский трехгранный штык, трехлинейная винтовка Мосина, самый большой танк Великой Отечественной войны – ИС-3.

Религиозная мысль и мифология

Три – священное число в христианстве: Святая Троица – Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух.

Три волхва принесли дары родившемуся Иисусу в Назарет.

Согласно Новому Завету три дня и три ночи надлежало быть Сыну Божьему в сердце земли (Мф.12:40).

Иисус Христос воскрес утром на третий день.

Трижды отрекся от Иисуса апостол Петр.

Троеручица – чудотворная икона Божией Матери.

Три отрока в пещи огненной.

Три года общественного служения Иисуса Христа.

Три креста на Голгофе.

Три богословских добродетели – Вера, Надежда, Любовь.

Трезвон – разновидность колокольного звона.

Три – одно из самых положительных чисел не только в символике и религиозной мысли, но и в мифологии, легендах и сказках, где примета «третий раз – удачный» имеет очень древние корни. В народных сказках герои обычно имеют три желания, а исполняются они на третий раз: надо выдержать три испытания или три попытки, чтобы добиться благоприятного результата.

Математика

Три – первое число в целом ряде традиций (в том числе в древнекитайской) либо первое из нечетных чисел. Открывает числовой ряд и квалифицируется как совершенное число (образ абсолютного совершенства). Первое число, которому присвоено слово «все». Тройка – первое совершенное, сильное число, поскольку при его разделении сохраняется центр, то есть центральная точка равновесия. Пифагор считал тройку символом гармонии, а Аристотель – законченности: «Триада есть число целого, ибо содержит начало, середину и конец». Пифагорейцы различали три мира как вместилища принципов, разума и количеств. Тройка несет в себе уверенность и силу, так как если один или два раза могут быть совпадением, то три раза – это уже закономерность.

Качества тройки: число три очень жизнелюбивое и веселое, наделенное здоровым оптимизмом, вдохновением и воображением. Число три эмоционально, оно очень успешно в самовыражении, имеет хороший художественный вкус и творческий талант. Тройка наделена даром предвидения и даром слова, который поможет обратить на себя внимание и заставить людей поверить.

А кто же крайний?

Примечательно, кстати, что в отличие от тройки прочие цифры не имеют столь богатой истории. Есть и у них свои положительные качества, но и недостатки имеются отталкивающие. Единице почему-то приписывают всезнайство, двойке – робость, четверке – мелочность, пятерке – беспокойность, шестерке – самодовольство.

Вряд ли, конечно, можно всерьез утверждать, что само по себе число может повлиять, к примеру, на успех партий, которые будут внесены в бюллетени на выборах. К тому же некоторые политтехнологи утверждают, что не только число, но и даже крайнее положение в списке может сыграть какую-то роль.

Действительно, некоторые избиратели, как показывает практика, в качестве протестного голосования выбирают заведомо слабейшего, наименее известного, а то и просто голосуют за последнего в списке. Но тут тоже, как говорится, бабушка надвое сказала. Вот, к примеру, на одном из интернет-форумов на вопрос: «Кто у вас последний в списке друзей?» получены следующие ответы:

– Последнего не знаю, лень смотреть…

– А какая разница.

– Последний не имеет значения.

Так ли это на самом деле, что имеет значение и насколько важна для выборов такая, казалось бы, мелочь, как место партии в бюллетене, – все это можно всегда узнать по итогам выборов. Ведь, как говорится, счастье три раза постучится, но если дверь не откроешь – к другому уйдет.

«Друг для друга»

Третий? Будешь! / Газета «Ставропольская правда» / 12 октября 2012 г.