Альфред Шнобель

Альфред Шнобель

В Гарварде, США, воздают должное достижениям, «которые заставляют людей смеяться, а потом задуматься». Прошла 22-я церемония награждения Шнобелевской премией за самые странные, необычные и смешные научные открытия.

1. Акустика

Японцы Кацутака Курихара и Коджи Цукада были награждены за изобретение «Глушитель речи». Этот аппарат повторяет произносимые слова с задержкой в несколько миллисекунд, создавая эффект эха. Возникающий раздражающий шум мешает человеку говорить и вынуждает его замолчать.

2. Психология

Анита Ээрланд, Рольф Цваан и Тулио Гвадалупе из Перу получили премию за свое исследование «Наклон туловища влево делает Эйфелеву башню короче». Ученые обнаружили, что, когда мы наклоняемся влево, то оцениваем вещи как меньшие по размеру. Так, например, те, кто смотрит на Эйфелеву башню под наклоном влево, оценивают ее высоту на 12 метров меньше.

3. Мир

Российский инженер из Челябинской области Игорь Петров получил премию мира за то, что разработал технологию превращения боеприпасов в наноалмазы.

4. Неврология

Американские ученые Крэйг Беннетт, Эбигейл Бээрд, Майкл Миллер и Джордж Уолфорд были отмечены Шнобелевской премией за то, что доказали всем, что исследователи, изучающие мозг с помощью сложных инструментов и простой статистики, могут разглядеть осмысленную работу мозга где угодно, даже у мертвого лосося.

5. Химия

Йохан Петтерссон из Швеции отличился тем, что разгадал загадку, почему у некоторых жителей города Андерслов в Швеции позеленели волосы. Причина крылась в некачественной воде, вернее, трубах, от которых отслаивалась медь. Решение же проблемы Петтерссон предложил весьма неожиданное – порекомендовал жителям просто перестать принимать горячий душ.

6. Физика

Исследователи Джозеф Келлер, Реймонд Голдштейн, Патрик Уоррен и Робин Болл заслужили премию за то, что рассчитали баланс сил, действующих на хвостики дамских причесок и заставляющих их (хвостики) двигаться при ходьбе хозяйки.

7. Гидромеханика

Руслан Кречетников и Ханс Майер были награждены премией за изучение проливания жидкости. Они выяснили, что случается с идущим человеком, когда он несет чашку кофе. Ученые доказали, что свойства кружки, ног и жидкости сочетаются таким образом, что мы чаще всего разливаем кофе между седьмым и десятым шагом.

8. Литература

Американское правительственное управление подотчетности награждено за отчет об отчете об отчете, который рекомендует готовить отчет об отчете об отчете об отчете.

9. Анатомия

Франс де Вааль из Нидерландов и американский исследователь Дженнифер Покорны получили премию за открытие того, что шимпанзе могут узнать других шимпанзе по фотографии их зада.

10. Медицина

Эманюэль Бен-Сюзан и Мишель Антуанетти из Франции были награждены премией по медицине за то, что подсказали врачам, проводящим колоноскопию (процедру по осмотру кишечника), как уменьшить шанс того, что пациент может извергнуть экскременты.

Blogga.ru

Шнобелевская премия- 2012 / Газета «Ставропольская правда» / 12 октября 2012 г.