Уход за кожей

Любые отеки — это не болезнь, а лишь симптом. Например, при заболеваниях сердца отеки обычно локализуются симметрично на лодыжках и голенях и нарастают к вечеру. А при проблемах с почками отеки бывают чаще по утрам на лице, особенно в области век. Чувство тяжести, боли в ногах, сопровождающиеся покраснением стоп и отеками, которые увеличиваются к вечеру, – симптом варикозной болезни.

Диета

Если у вас не обнаружено серьезных заболеваний сердца или почек, то вы можете воспользоваться мягкими народными средствами, улучшающими водно-солевой обмен в организме.

Многие овощи и фрукты обладают мягким мочегонным действием и способствуют выведению жидкости из тканей. К таким продуктам относятся огурцы, арбузы, тыква, кабачки, петрушка, сельдерей, зеленая фасоль.

Чтобы тыква оказала свое действие, ешьте ее ежедневно в сыром виде 2 раза в день, хотя бы 500 г в сутки. Или пейте тыквенный сок по стакану в день в течение 2-3 недель подряд.

Арбузы хорошо избавляют клетки от избыточной жидкости, но для этого надо съедать хотя бы по 1 арбузу в день в течение недели. Это средство очень мягкое, и вы можете его использовать даже в случае хронического пиелонефрита. В период активного употребления арбуза не ешьте капусту, огурцы, кабачки, чтобы избежать расстройства кишечника.

Психология и отеки

Психология говорит о том, что жидкость в организме задерживается, в случаях когда человек не хочет избавиться от чего-то в своей жизни, как бы цепляется за ситуацию, вещь или человека.

Если задержка жидкости беспокоит вас регулярно, то задумайтесь над своей жизнью, в которой появилось что-то явно лишнее и мешающее. Без сожаления избавьтесь от этого, расставаясь с кем-то или чем-то легко и радостно, поблагодарив за все хорошее, что дало вам ваше прошлое.

Травы при отеках

1 ч.л. травы пол-палы залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе 1 час. В течение недели-двух принимайте по 1 стакану настоя, выпивая эту порцию в течение дня.

1 ч.л. травы хвоща полевого залейте стаканом кипятка, дайте настояться, процедите и выпейте в течение дня.

Если вы уверены, что у вас нет почечных заболеваний, то можете применять традиционное средство против отека — корень петрушки, но помните, что его следует использовать нечасто, разово.

Лечим отеки / Газета «Ставропольская правда» / 12 октября 2012 г.