Вампир

Вампиры – контрол-фрики

Эти люди всегда безукоризненно одеты и возмутительно (слишком) хорошо организованны. Они не знакомы с понятием «простые решения», плюсы и минусы каждого варианта обязательно должны быть взвешены и проанализированы. И самое главное – после того как решение принято, ничего уже нельзя изменить.

Чем приманивают жертву: контрол-фрики могут быть преданными друзьями. Если они обещали вам что-то, вы можете быть уверены в том, что они сдержат слово.

Если вы поступаете не так, как они, то в вас обязательно разочаруются. Эти люди никогда никого не обидят нарочно, но если вы «мешаете» им лично контролировать происходящее, ваши поступки вызовут весьма болезненную реакцию. Так, вы можете считать, что вдумчиво подошли к выбору ресторана для ужина, а контрол-фрик мгновенно даст вам понять, что вы были не правы и допустили ошибку. И так и быть, потом он сделает вам одолжение и поужинает вместе с вами, но лишь потому, что у него самого не было времени заняться этим вопросом.

Способы защиты: признайте, что вы никогда не будете вести себя так же, как они, но не молчите, если кто-то из этих людей вас расстраивает. В их черно-белом мире нет полутонов, потому обязательно рассказывайте, что именно вас задело, почему вам больно, и объясните, как избегать подобных ситуаций в следующий раз.

Вампиры-параноики

Они любят обижаться и даже из самой крошечной мухи способны сделать огромного слона. Они очень подозрительны, никому не верят на слово, любую оброненную невзначай фразу принимают исключительно на свой счет. Если вы скажете, что вам нравится его стиль одежды, он тут же подумает: «Ага, с моей обувью что-то не так».

Чем приманивают жертву: параноики горой стоят за свою семью и/или одного-двух близких друзей, кроме того, они рубят правду-матку и, как правило, говорят в лицо другим то, что вы бы ни за что не осмелились сказать.

Они соблюдают конкретные правила, по их мнению, все остальные должны делать точно так же. Они находятся в вечном поиске доказательств «преступлений» и... обычно их находят. Эти люди не способны простить и забыть. У вампиров-параноиков буквально каждое лыко в строку, и любые сомнения трактуются не в пользу подозреваемого.

Способы защиты: если вам есть что скрывать, вампир-параноик обязательно обнаружит это «что-то», так что единственный верный способ защитить себя — быть честным и всегда говорить правду и только правду (вампиры-параноики уверены, что тот, кто обманывает по мелочам, наверняка лжет им и по-крупному).

Вампиры-тусовщики

Они импульсивны, беспечны и не стесняются врать, чтобы получить желаемое. Это они всегда предлагают выпить еще по одной, продолжить вечеринку до шести утра и т.д. Чем приманивают жертву: они обаятельны, очаровательны, с ними весело. Вы могли бы стать таким же, если бы у вас не было никаких обязательств или совести. Когда вы вместе с ними, то чувствуете себя избранным, особенным, принадлежащим к высшей касте.

Они будут вместе с вами ровно до тех пор, пока на горизонте не замаячат более интересные перспективы. Как только это случится, вас немедленно и без сожаления бросят. Как правило, они беспечно относятся к деньгам и подталкивают других (в том числе и вас) совершать финансовые глупости и делать вещи, которые вы на самом деле не хотите делать.

Получайте удовольствие от общения, но ничего от них не ждите. Не втягивайтесь в дела, которые вам не по душе, и, ради бога, спрячьте подальше свой кошелек и кредитки.

Они, несомненно, очень успешные люди, но это не мешает им прилагать массу усилий, чтобы убедиться, что вы тоже об этом знаете. Через несколько минут после встречи вы будете осведомлены обо всех их достижениях и знакомствах с нужными людьми.

Чем приманивают жертву: довольно быстро вы начинаете чувствовать себя нужным и важным человеком, без которого вампиру-эгоисту не обойтись. Ну и, конечно, они налево и направо используют собственную харизму.

Если они не говорят о себе, значит, этот разговор их не интересует. Друзья нужны им для того, чтобы «поглаживать» их эго. Люди для них — всего лишь средство достижения своих целей. Впрочем, они могут изображать сочувствие, но им не хватает искренности.

Способы защиты: если вам от них что-нибудь нужно, подумайте, что вампиру-эгоисту, может быть, нужно от вас, и действуйте по принципу «Ты — мне, я – тебе». Заключайте сделку и требуйте, чтобы сначала он выполнил свою часть обязательств. Сурово? А куда деваться! Личная заинтересованность — единственная вещь, которая может его мотивировать.

Мой друг – вампир / Газета «Ставропольская правда» / 12 октября 2012 г.