Самой горячей темой для обсуждения в последние дни стали так называемые «кавказские свадьбы», сопровождающиеся стрельбой и гонками на автомобилях свадебного кортежа. 

Стрельба на свадьбе

Стрельба на свадьбе

Положа руку на сердце, нужно отметить, что слишком шумные и выходящие не просто за рамки приличия, но и закона торжества давно уже вызывают недовольство у граждан. Однако у власти терпение лопнуло только недавно. Когда в Москве лихой кортеж из девяти дорогущих иномарок добрался в центр города, практически под стены Кремля, под «аккомпанемент» выстрелов из травматического оружия. Реакция чиновников всех рангов и мастей на резонансное происшествие, хоть и весьма запоздалая, была жесткой: виновных примерно наказать, а подобные нарушения впредь жестко пресекать.

Что ж, по-моему, давно пора. Потому что подобный «салют» вызывает стойкие негативные ассоциации. Ну как, например, можно назвать людей, устроивших «свадебную канонаду» в Ставрополе в ночь с 28 на 29 сентября? По сообщению пресс-службы прокуратуры Ленинского района, в ресторане «Метрополь Холл», что во Дворце культуры и спорта, гуляли новобрачные и их гости. И около двух часов ночи подгулявшие огласили окрестности серией выстрелов. Их не смутило ни время суток, ни наличие жилых домов рядом. Эмоции ж требуют выхода, и плевать на окружающих и закон. Праздник! Уже установлена личность одного из стрелков, который пояснил, что, следуя национальным традициям, он открыл стрельбу из нарезного автоматического карабина «Сайга». Такая приверженность «традициям», похоже, выйдет мужчине, который, кстати, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности, боком: возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» УК РФ.

Понятное дело, отучить людей выражать свои радостные эмоции с помощью стрельбы в один миг не удастся. И дело тут не в традициях, а в воспитании. Ну или хотя бы в профилактике. По такому пути решили пойти инспекторы ОГИБДД по Пятигорску, которые договорились с сотрудниками загса о проведении определенных превентивных мер. Теперь при приеме заявления от желающих вступить в брак будущим молодоженам будут разъяснять основные безопасные и не противоречащие законодательству правила и нормы поведения. Чтобы провести самый главный праздник жизни без эксцессов.

«Прежде всего, не стоит заклеивать регистрационные знаки на автомобилях  участников кортежа – такой юмор инспекторы ДПС не оценят, и машины будут остановлены для составления административного протокола, – такой наказ молодым дает Госавтоинспекция Пятигорска. – Оружие на свадьбу также брать не стоит. Стрельба, пусть даже и в воздух, – пережиток прошлого, и в современном мире такие традиции приравнены к нарушению законодательства, вплоть до уголовного преследования. Национальные танцы и громкая музыка также подпадают под статью нарушений краевого закона о тишине. За лезгинку в общественном месте и нарушение общественного порядка можно схлопотать административный арест и денежный штраф. В свою очередь, патрули ДПС расставлены таким образом, чтобы взять под контроль исполнение этих норм и правил». 

Филипп КРАЙНИЙ

Свадебный переполох / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2012 г.