Юрий Тыртышов

Юрий Тыртышов

© фото пресс-службы губернатора СК

Социальная направленность краевого бюджета будет сохранена, отметил он. В полном соответствии с майскими указами президента, которые касаются долгосрочной экономической и социальной политики страны. На краевом уровне речь идет о повышении заработной платы работников бюджетной сферы, реализации целого комплекса мероприятий в сфере социальной защиты.

Второе. Поставлена задача сохранить все позитивные тенденции, наметившиеся в экономике края, и позаботиться об их развитии. Точками роста призваны стать региональные индустриальные и аграрные парки. Примером эффективной реализации идеи Ю. Тыртышов назвал строительство агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском районе. Здесь будут сконцентрированы мощности по хранению, переработке сельхозпродукции, торговые и сервисные площадки. Отрасли переработки вообще будет уделяться повышенное внимание. Для аграриев и федеральной, и региональной властью приняты столь значительные преференции, что на первичном уровне производства сельхозпродукции практически отсутствует налогообложение. Одним из реальных способов наполнить краевую казну в этой ситуации является создание новых перерабатывающих мощностей. Более тысячи объектов значатся в плане первоочередных действий «весом» в 700 млрд рублей. Они распределены по четырем уровням ответственности – федеральный, краевой, муниципальный, поселенческий.

Третьим приоритетом вице-губернатор назвал развитие Кавказских Минеральных Вод. Здесь уже построено несколько новых санаториев и гостиниц, отвечающих современным стандартам сферы обслуживания. Успешно координирует действия инвесторов, занятых осуществлением значимых для федерального курорта проектов, корпорация «Развитие Северного Кавказа». Большая работа по развитию туристско-рекреационного комплекса на КМВ найдет свое отражение в готовящейся федеральной подпрограмме развития курорта, в рамках которой будет уделено внимание и совершенствованию инфраструктуры региона. Юрий Тыртышов подчеркнул, что Ставропольский край, единственный среди других субъектов округа, получил право иметь две подпрограммы. Одна, как уже сказано, касается Кавминвод, другая – собственно Ставрополья.

Четвертый «кит» – приоритетное развитие востока. Крупные инвестиционные проекты в области нефтехимии реализуются в Буденновске и Нефтекумске. Будут создаваться новые производства по переработке продукции животноводства. Финансирование восточных территорий края, по словам Ю. Тыртышова, будет увеличено. Правительство осознает, насколько важно создать здесь такие условия жизни, чтобы сократить отток населения.

Пятым приоритетом вице-губернатор назвал поддержку культуры, традиций, сложившихся за века на ставропольской земле, и носителя этих традиций – казачества. Регион многонациональный – это учитывается, но базовой должна оставаться культура, привнесенная сюда казаками. Поэтому поставлен вопрос о создании на Ставрополье этнических деревень, которые познакомят с укладом и обычаями казаков. Одна из них начинает действовать в Левокумском районе, куда в прошлом веке переселились казаки-некрасовцы. Другую планируется открыть на КМВ на радость туристам и отдыхающим. Предусмотрена помощь в реализации экономических проектов казачества.

Есть ли у вице-губернатора инвестиционный проект-фаворит?

– Нельзя, – ответил он, – рассуждать в этом вопросе с точки зрения любимчиков. Объективно мне нравятся все, каждый несет важную для экономики нагрузку. Например, стратегически важно как можно быстрее построить новые сахарные заводы, как и запланировано, в Кочубеевском, Красногвардейском и Новоалександровском районах. Дабы уйти от ситуации, когда мы производим в 3-4 раза больше сахарной свеклы, чем может осилить единственный на Ставрополье завод по переработке сладких корней.

О взаимоотношениях с местной властью председатель правительства сказал, что для оценки ее действий существует система мониторинга. Совсем недавно на заседании правительства проанализированы выводы рабочей группы, изучившей положение дел в экономике и социальной сфере в Благодарненском районе. Все замечания, высказанные руководству района, были конструктивны и помогут в дальнейшей работе. По его мнению, при оценке работы любого руководителя надо прежде всего смотреть, насколько это эффективный управленец. Это тот случай, когда мало быть просто хорошим человеком.

В рамках заданной темы Ю. Тыртышов подробно остановился на ситуации, сложившейся в Железноводске, где, по его мнению, без всякой причины, имея и средства, и необходимую нормативную документацию, и время для реализации проекта, на два года затянули переселение людей из ветхого жилья. В связи с этим встал даже вопрос о прекращении федерального финансирования. Пришлось срочно «разруливать», организовывать работу в три смены. Зачем? Работа должна быть плановой, без рывков. Будут ли сделаны орг-выводы в отношении главы администрации этого города, учитывая рекомендации краевой прокуратуры об отрешении от должности? Есть определенная процедура, поэтому рано говорить на эту тему, пояснил вице-губернатор.

«Хорошей идеей» Ю. Тыртышов назвал создание дорожного фонда в крае, который формируется за счет целевых отчислений. На будущий год на дороги запланировано потратить около 6 млрд рублей. Конечно, все проблемы в этой отрасли в одночасье не решить. В частности, всерьез озаботилось правительство края транспортным коллапсом, возникающим каждое утро в краевом центре. Многие десятилетия происходило уплотнение Ставрополя за счет хаотичной застройки с нарушением порой элементарных строительных норм. Теперь, по его мнению, остается одно – разработать новый генплан развития города, которым будет предусмотрено в том числе и расширение его границ.

Пообещал Юрий Тыртышов разобраться с дефицитом бюджета, который вместе с долгами и средствами, которые казна тратит на обслуживание кредитов, взятых предшественниками за последние четыре года, зашкаливает до уровня 20 млрд рублей. С учетом разработанных мер по его сокращению уже к концу этого года сумма должна снизиться до 18 млрд. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

На «пяти китах» / Газета «Ставропольская правда» / 10 октября 2012 г.