Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Фото пресс-службы губернатора СК

В его работе приняли участие заместитель председателя российского Правительства, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, Министр спорта РФ Виталий Мутко, Министр культуры РФ Владимир Мединский, главы субъектов СКФО, в том числе губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков, сообщает пресс-служба главы края.

В повестку вошли вопросы, связанные с развитием здравоохранения и образования в регионе.

В рамках заседания слово для выступления было предоставлено Валерию Зеренкову. Губернатор Ставрополья отметил, что вся социально-экономическая политика Правительства края строится на принципах улучшения качества жизни людей. Важнейшую роль в этом играют здравоохранение и образование.

В крае неплохими темпами идет реализация программы модернизации здравоохранения. Освоение предоставленных субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования составляет 71%.

За 2011-2012 годы закуплено 8 тысяч единиц современного оборудования, отремонтировано 55 лечебно-профилактических учреждений.

По итогам реализации программы отраслевой модернизации Ставрополью в этом месяце выделено дополнительное финансирование в сумме 603 миллиона рублей.

Благодаря модернизации заработная плата медицинским работникам за 2011-2012 годы в среднем выросла на 24%. На 1 октября этого года средний доход по отрасли в крае составил около 14 500 рублей, в 2010-м было 11 600 рублей. У врачей он увеличился на 33% и теперь в среднем равен около 24 тысяч рублей.

Эффект федеральных программ, реализуемых в крае, в последние три года выражается в снижении общей смертности населения. Ее показатель в 2012 году – 12,3 на тысячу жителей, что ниже федерального, который составляет 13,5. Снижается и смертность в трудоспособном возрасте, в результате чего увеличивается средняя продолжительность жизни. По итогам 2011 года она составила в крае 70,9 года, что выше прошлого показателя на 1,5 года.

Большое внимание уделяется проблеме обеспеченности кадрами. В каждом муниципальном районе работают программы по социальной поддержке медицинских работников, благодаря которым только в этом году приобретено жилье 61 специалисту. В рамках федеральной программы в 2012 году в крае получили по одному миллиону рублей 118 молодых специалистов, приехавших на работу в село. Дополнительно до конца года федеральный центр выделил региону на эти цели еще 135 миллионов рублей. В итоге в этом году отдаленные районы края получат более трехсот медработников.

При поступлении на работу врачам в сельской местности выплачиваются подъемные, компенсируются коммунальные платежи, в засушливых районах края выделяются «безводные».

Одним из действенных механизмов закрепления медицинских работников на селе является целевой набор в ставропольские медицинские учебные заведения. В стадии подготовки находится типовой договор целевой подготовки специалистов, в котором будут учитываться интересы муниципальных образований, направляющих свою молодежь на обучение.

Благодаря совместной работе краевых и федеральных программ планируется закрыть потребность в кадрах в течение полутора лет.

Касаясь развития образования, Валерий Зеренков акцентировал, что Правительством края приняты все необходимые меры для выполнения соглашения в рамках проекта по модернизации общего образования.

С 1 декабря этого года у всех категорий педагогических работников школ средняя заработная плата составит 16 241 рубль. В рамках выполнения Указа Президента с декабря до средней по общеобразовательной отрасли будет доведена и зарплата воспитателей детских садов. Она составит 11,5 тыс. рублей. Эта работа будет продолжаться и в следующем году.

За счет федеральной программы социального развития села с краевым софинансированием идёт работа по обеспечению жильем сельских учителей. За 7 месяцев 2012 года приобрели собственное жилье 78 педагогов на селе, из них 28 – молодые специалисты.

Серьезных проблем с обеспечением кадрами в отрасли нет. Однако педагогический корпус края требует омоложения. В связи с этим Губернатор выразил благодарность Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и полпреду в СКФО Александру Хлопонину за то, что именно на Ставрополье был образован Северо-Кавказский федеральный университет, в состав которого вошли 11 институтов, в том числе и педагогический.

Край занимает лидирующие позиции в обучении и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Ведётся работа по созданию системы дистанционного обучения детей-инвалидов. К концу 2012 года ею будет охвачено 690 человек – 97% от потребности.

Среди основных проблем отрасли – недостаточное количество детских садов. Сейчас в крае более 11 тысяч детей от 3 до 7 лет нуждаются в устройстве в дошкольные учреждения. По словам Валерия Зеренкова, на Ставрополье активно занимаются ее решением. Принята краевая программа до 2014 года, которая позволит устранить очередность.

В рамках модернизации общего образования в этом году будет использовано 1,6 миллиарда рублей федеральных субсидий на оснащение ставропольских школ для работы по новым стандартам. Это более двух тысяч комплектов наглядного оборудования и пособий, создание автоматизированных рабочих мест для учителей во всех первых классах края. Помимо этого, проект модернизации позволил капитально отремонтировать 5 сельских школ.

В последние 3 года на Ставрополье ежегодно открывается по одной новой школе, в 2012-м – сразу три. Но при этом специалисты прогнозируют, что потребность в новых школах все равно будет возрастать в ближайшие годы.

Также остается острой проблема аварийности. Для борьбы с нею в целом по краевой отрасли нужно 2,8 миллиарда рублей.

Валерий Зеренков считает целесообразным обеспечить комплексный подход к проблемам образования в округе. Он предложил дополнить подпрограммой, посвященной этой отрасли, Госпрограмму по развитию СКФО на 2013-2020 годы, которая сейчас разрабатывается.