Михаил Кочергин

Михаил Кочергин

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Именинник встречал гостей, что называется, в добром здравии и расположении духа. Поздравления принимал, как и положено в торжественных случаях, облачившись в свой парадный китель. Прямо с утра своим вниманием уважили ветерана работники военкомата, районной и сельской администраций.

Михаил Тимофеевич не любит рассказывать о войне, никогда не кичится своими медалями и орденами, хотя именно они красноречивее всего свидетельствуют о мужестве и отваге бывшего офицера. У него два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, две медали «За отвагу» и другие награды. На войне он потерял родных братьев. Андрей погиб в 1941-м на границе, Лука сложил голову на Сапун-горе, у Гаврилы осколок застрял у самого сердца, и, вернувшись домой, он прожил недолго. Говоря об этом, именинник не сдерживал слез. Войну Михаил Тимофеевич прошел связистом в составе 25-го гвардейского минометного Никопольского Краснознаменного ордена Александра Невского полка прославленных катюш. Уже в мирное время окончил танковое военно-политическое училище имени Фрунзе.

А потом куда только не забрасывала судьба: Михаил Тимофеевич служил и на Дальнем Востоке, и в Дагестане, а в 60-е годы «прописался» на Левокумье: работал заместителем военного комиссара. В 1972 году был уволен в запас с правом ношения военной формы.

Дочери, в окружении которых сегодня счастливо живет ветеран, говорят, что всегда ощущают любовь и заботу отца. В детстве часто с ним выезжали на прогулку в степь, где, пока собирали тюльпаны, отец молча сидел в сторонке и любовался природой, мирным небом, наслаждался тишиной... Теперь он так же трепетно печется о внуках, вникает в их дела да и в домашних делах старается во всем помочь. В разговоре Михаил Тимофеевич признался, что рад бы сегодня, как прежде, сесть за руль своего старенького автомобиля и поехать к кому-нибудь в гости, но... друзей-ровесников уже не осталось.

Татьяна ВАРДАНЯН

С правом ношения военной формы / Газета «Ставропольская правда» / 2 октября 2012 г.