По официальным данным, в России 660 тысяч наркозависимых. Однако цифры наркодиспансеров, конечно, далеки от реального положения дел. Это признают и сотрудники Госнаркоконтроля.

– Если учитывать коэффициент латентности (скрытности), то получится, что наркозависимых в нашей стране около трех миллионов, – сообщила журналистам на форуме сотрудник департамента межведомственного взаимодействия центрального аппарата ФСКН России Елена Тютькова. – Из них две трети – молодые люди. Поэтому главное направление нашей работы – молодежь. По всей стране проходят молодежные антинаркотические акции. В мае нынешнего года в Анапе состоялся Первый всероссийский съезд волонтеров, где профилактика наркомании была одной из центральных тем обсуждения.

Но несмотря на все усилия, юные россияне продолжают «баловаться» наркотиками. Об этом говорят данные мониторинга, который в этом году в нашем крае впервые провели по новой комплексной методике.

– На Ставрополье около десяти процентов старшеклассников когда-либо употребляли наркотики, – утверждает и.о. начальника управления ФСКН по Ставропольскому краю генерал-майор полиции Александр Дячков. – На первом, втором курсах высших и средних специальных учебных заведений наркотики пробуют уже пятнадцать процентов молодых людей.

Участвовавшая в работе форума председатель комитета по делам молодежи правительства Ставропольского края Ирина Шацкая попыталась провести собственное исследование: попросила тех молодых людей, у кого есть знакомые, употребляющие наркотики, поднять руку. После томительной паузы из примерно двухсот человек, присутствовавших в зале, руку подняла только одна Ирина Шацкая, выразившая сожаление, что «мы еще не привыкли откровенно говорить об этой проблеме».

Почему молодежный форум проводится именно на Северном Кавказе, пояснила Елена Тютькова:

– Здесь довольно сложная обстановка в связи с транзитом наркотиков. Ведь кругом границы, в том числе и с государствами, через которые проходит наркотрафик. Поэтому на Северном Кавказе необходима конкретная оперативная работа по пресечению каналов поставки наркотиков.

В Ставропольском крае такая работа ведется довольно успешно. За прошлый год и с начала нынешнего сотрудники управления ФСКН по СК изъяли более тонны наркотиков. Выявлено 17 преступлений в сфере легализации доходов, полученных от незаконной продажи наркотических и психотропных веществ.

– Сейчас в производстве находятся два уголовных дела с квалификацией «Организация преступного сообщества», – говорит Александр Дячков. – По ним проходят поставщики синтетических наркотиков и организаторы всей цепочки – от производства до сбыта наркотиков из местного сырья.

По словам Александра Дячкова, Ставрополье не входит в перечень регионов, где активное хождение имеют героин и синтетические наркотики. Свыше 90 процентов наркотиков, потребляемых в нашем крае, – это марихуана и ее производные. Сырье для наркотиков получают самыми разными способами. Коноплю выращивают и в домах на гидропонике, и на участках отдаленных сельхозугодий. Благодаря усилиям сотрудников Госнаркоконтроля и других силовых структур доступность наркотиков в последние годы существенно сократилась.

Пропагандистской работе с молодежью сотрудники Госнаркоконтроля уделяют не меньше внимания, чем оперативной деятельности. Например, в детских и молодежных лагерях отдыха ребятам не только рассказывают о вреде наркотиков, но и демонстрируют работу экспертов, спецназовцев.

Как доложил представитель Госнаркоконтроля по СКФО Константин Ремнев, во всех субъектах округа территориальные управления ФСКН тесно взаимодействуют с молодежными движениями, особенно волонтерскими:

– Волонтеры, работающие по принципу «равный обучает равного», являются важнейшим кадровым ресурсом антинаркотической работы, – заявил Константин Ремнев.

В свою очередь, волонтеры рассказали на форуме о личном опыте и обменялись мнениями о том, как доходчиво втолковать сверстникам, что в жизни есть спорт, творчество, общественная работа, а наркотики – это путь в никуда, который заканчивается трагически.

Николай БЛИЗНЮК

Наркотики – путь в никуда / Газета «Ставропольская правда» / 3 октября 2012 г.