ЖКХ: жилищно-коммунальное хозяйство Ставропольского края

ЖКХ: жилищно-коммунальное хозяйство Ставропольского края

Безусловно, первоочередное внимание властями уделено мероприятиям, которые обеспечили бы в холода соблюдение нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами. Так, к зимней эксплуатации уже готовы более 900 котельных и 1321,5 км тепловых сетей, выполнен ремонт 373 котельных, заменено 19,9 км ветхих тепловых сетей.

В водопроводно-канализационном хозяйстве Ставрополья выполнены профилактические и ремонтные работы на очистных сооружениях. Подготовлено более 17000 км водопроводных и 2400 км канализационных сетей, заменено 165,4 км ветхих коммуникаций. Коммунальные энергетики отчитались о готовности к зиме 17117 км электрических сетей, почти 5 тысяч трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

В краевом министерстве ЖКХ также подчеркивают, что 2,4 млрд рублей было выделено в рамках реализации программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края», рассчитанной на 2010-2012 годы. В результате в этом году 12 населенных пунктов газифицируют, подводящие водопроводы будут проложены к 14 населенным пунктам из 44, не обеспеченных централизованным водоснабжением.

При подготовке объектов теплоснабжения к работе в отопительный период основной упор сделан на повышение энергетической эффективности, энергосбережение и снижение расходов на производство и транспортировку тепловой энергии. В этом плане полезен опыт ГУП СК «Крайтеплоэнерго», получившего гарантии правительства края под реализацию двух программ модернизации объектов предприятия. В их рамках кардинально за 2011-2012 годы обновлено 88 котельных. Это позволит не только исключить аварийные ситуации в теплоснабжении потребителей в отопительный период, но и снизить темпы роста тарифов на тепловую энергию в последующие годы.

Особое внимание при подготовке к отопительному сезону уделяется службам экстренного реагирования. В крае работает централизованная диспетчерская служба, куда ежедневно стекается информация о положении дел на предприятиях отрасли, в том числе о возникающих аварийных ситуациях. Для их устранения создано 233 аварийно-восстановительных формирования предприятий ЖКХ, из них – 192 бригады постоянной готовности.

Подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации осуществляется также в рамках реализации программы по капремонту многоквартирных домов. Условия проживания, по данным министерства, улучшили 11813 человек, капитально отремонтировано 162 многоквартирных дома в 21 муниципальном образовании.

Подача тепла в жилые дома начнется в середине октября, когда дневная температура воздуха в течение пяти дней подряд продержится на отметке не выше + 8 °С.

Юлия ЮТКИНА

Когда наступят холода / Газета «Ставропольская правда» / 2 октября 2012 г.