Крепостная стена в Ставрополе

Крепостная стена в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставрополь

Ставрополь

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Администрация краевого центра подготовила большую праздничную программу, которая пройдет под девизом «Ставрополь – хранитель истории». По традиции праздничные мероприятия начнутся в десять часов утра на аллее Почетных граждан. Там состоится церемония награждения памятной медалью города «За усердие и полезность» и посадка «Древа жизни», которое символизирует дружбу народов Кавказа. Проспект Октябрьской Революции превратится в исторический бульвар, где будут представлены работы местных художников и гончаров. Там же можно будет приобрести сельскохозяйственную продукцию, выращенную садоводами-любителями.

В парке культуры и отдыха «Центральный» состоится фольклорный праздник русской гармошки, а на площади Ленина – фестиваль молодежной субкультуры «Мы – 45-я параллель». На Александровской площади состоится музыкальная программа «Наши семидесятые, восьмидесятые», а в 11 часов 30 минут на Крепостной горе заработает свето-музыкальный фонтан. В историческом центре Ставрополя также пройдут фестиваль кулинаров города и выступления самодеятельных коллективов.

Стадион «Динамо» превратится в средневековый город – там состоится фестиваль исторической реконструкции «Южная крепость». Под девизом «Тили-тили тесто, жених да невеста» будут чествовать новобрачных перед Ставропольским Дворцом культуры и спорта. В парке Победы горожане смогут принять участие в изготовлении и дегустации рекордного салата оливье. Основная часть праздничных мероприятий состоится на Крепостной горе, в частности, церемония «Посвящения в студенты» и гала-концерт «В тебе, мой Ставрополь, Россия». В десять вечера ночное небо расцветет огнями праздничного фейерверка.

* * *

С Днем города поздравил жителей краевой столицы губернатор Валерий Зеренков.

– Ставрополь – удивительный, прекрасный и неповторимый город, – отметил глава региона. – В истории России он всегда играл особую роль – и как труженик, и как миротворец, и как просветитель. Уже столетия Град Креста встречает своих гостей чистотой и уютом улиц, зеленью аллей и парков, красотой и изяществом архитектурных решений. Сегодня в неповторимом облике столицы края сочетаются богатство культур сотни народов, проживающих на Ставрополье, их история и современность, бесценный опыт старшего поколения и энергичность нашей молодежи.

Выросший из крепости Азово-Моздокской оборонительной линии, Ставрополь в короткий срок приобрел значение важного социально-экономического и культурного центра Северного Кавказа. Спустя века такой высокий статус по-прежнему принадлежит столице края. На карте региона это одна из главных точек роста.

Но, безусловно, главное богатство города – это люди, его жители, благодаря которым с каждым годом Ставрополь становится еще более прекрасным и комфортным. Здесь мы учимся и работаем, растим детей и внуков, строим планы на будущее. Вся моя биография связана с этим городом, чем я искренне горжусь.

Уверен, что наш общий дом по-настоящему любим и дорог для всех ставропольцев. И в наших силах сделать так, чтобы он процветал, становился еще лучше и краше. Так пусть каждый день столицы края будет светлым, солнечным, наполненным яркими красками душевной теплоты, любви и счастья!

От имени депутатов Думы Ставропольского края сердечно поздравил с Днем города жителей краевой столицы председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый.

– Град Креста был заложен 235 лет назад как форпост России на Кавказе, – подчеркнул спикер. – Много воды утекло с тех пор, но этот важный статус Ставрополь хранит и поныне. Сегодня он является важным административным, промышленным, деловым, культурным, образовательным и духовным центром Юга России, выступая локомотивом развития всего нашего края.

Из года в год Ставрополь занимает ведущие позиции по показателям социально-экономического развития. Плоды его успехов способствуют раскрытию потенциала его жителей, дают им возможность для профессионального и духовного роста. За всем этим труд людей многих поколений – тех, кто силы, знания и талант посвящал и посвящает родному городу.

Искренне желаю, чтобы и впредь Ставрополь стремился быть лидером во всех прогрессивных начинаниях. Чтобы дела горожан, их любовь к своей малой родине и в дальнейшем помогали процветанию столицы края, всего Ставрополья.

Здоровья вам и счастья, дорогие земляки, новых достижений, побед и свершений в жизни во имя мира и согласия между людьми!

Хранитель истории / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2012 г.