«Стратегия развития социальной защиты населения Ставропольского края до 2020 года» предполагает меры, направленные на повышение качества государственных услуг, укрепление материально-технической базы подведомственных учреждений, решает и многие другие задачи. Важное направление в этой работе краевых властей уделено опеке и социальному обслуживанию населения.

Вячеслав Орлов и его воспитанник Юрий Канцын

Вячеслав Орлов и его воспитанник Юрий Канцын

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Райский уголок для себя постояльцы интерната создали своими руками.

Райский уголок для себя постояльцы интерната создали своими руками.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Два Сергея-футболиста: Платонов (слева) и Галото.

Два Сергея-футболиста: Платонов (слева) и Галото.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Балахоновском мужском психоневрологическом интернате

В Балахоновском мужском психоневрологическом интернате

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Балахоновском мужском психоневрологическом интернате

В Балахоновском мужском психоневрологическом интернате

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Балахоновском мужском психоневрологическом интернате

В Балахоновском мужском психоневрологическом интернате

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Райский уголок для себя постояльцы интерната создали своими руками.

Райский уголок для себя постояльцы интерната создали своими руками.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как сообщили в краевом министерстве соцзащиты, в прошлом году на выполнение ремонтно-строительных работ в государственных социальных учреждениях было выделено 85,5 млн рублей, что позволило привести в порядок 26 объектов. Введено в эксплуатацию отделение Круглолесского психоневрологического интерната в селе Чернолесском Новоселицкого района на 50 мест. Также завершен ремонт неиспользуемых зданий в Балахоновском и Надзорненском психоневрологических интернатах и Свистухинском центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства – здесь добавилось 115 койко-мест и сократилась очередь. Сейчас перед краевыми властями и министерством стоят новые задачи. В 2012 году планируется провести капитальный ремонт жилых корпусов Изобильненского, Ипатовского, Софиевского психоневрологических интернатов, дома-интерната «Бештау».

Улучшение материально-технической базы позволит прежде всего создать достойные условия для проживания инвалидов, граждан пожилого возраста, детей в стационарных учреждениях социального обслуживания населения.

«Не от мира сего»

Так обычно говорят о тех, кто проживает в Балахоновском мужском психоневрологическом интернате. Для большинства его обитателей казенное учреждение стало последним надежным пристанищем, сосед по комнате – единственным другом, а огороженная красивым забором территория заменила целый мир. У каждого из этих людей за плечами своя судьба – одни ранее занимали высокие посты, были, что называется, видными людьми в обществе, другие с детства вынуждены «скитаться» по таким же казенным учреждениям, меняя их с возрастом.

Балахоновский ПНИ – это место постоянного проживания инвалидов с тяжелыми хроническими психиатрическими и неврологическими заболеваниями. Однако, оказавшись здесь, понимаешь, что диагноз не всегда определяет судьбу человека.

В крае в мужские психоневрологические интернаты всегда есть очереди. Именно поэтому на территории ПНИ в прошлом году отремонтировали еще один корпус. Условия для людей создали комфортные: под крышей нового здания появился даже тренажерный зал. На территории интерната функционирует медицинский блок – есть терапевт, психиатр, стоматолог, рентгенолог, медсестры.

…Нас встретил директор ПНИ Эрежеп Келеметов. Подчеркнул, что гостям здесь всегда рады.

– Своим подопечным мы стараемся обеспечить достойную жизнь. А вы видели нашу территорию? – неожиданно оборвав разговор, спросил он.

На территорию интерната попадаешь, как в другой мир: небольшой райский уголок для себя создали сами постояльцы – ухоженные клумбы с цветами, яркие беседки, фонтаны, скульптуры, вырезанные из подручных материалов – пластиковых бутылок, автомобильных шин, – все это дело рук подопечных. Здесь не предусмотрена штатная должность садовника или ландшафтного дизайнера.

Юрка – чемпион

Конечно, обычному человеку трудно представить жизнь, которая ограничивается забором, но жаловаться местным обитателям здесь не на что. Балахоновский ПНИ считается одним из лучших в крае. Здесь и досуг организован основательно.

– Надо же куда-то девать мужскую энергию, – заметил Э. Келеметов. – Вот и придумали еще лет десять назад привить «местному населению» любовь к спорту. Наш интернат самый большой среди мужских учреждений края аналогичного профиля. Здесь проживают 425 человек. Если люди сюда попали, то, скорее всего, здесь и будут коротать оставшиеся годы, поэтому досуговые мероприятия играют неотъемлемую роль в их жизни.

Основную работу по организации спортивной жизни обитателей ПНИ взял на себя медбрат Вячеслав Орлов.

– Сам я когда-то в студенческие годы играл в футбол, а когда у нас в интернате началась спартакиада, увлекся подготовкой команды, так и остался на посту тренера, – признался Вячеслав. – Вот, недавно закончились параолимпийские игры в Лондоне. Вы даже представить себе не можете, как наши ребята болели за спортсменов. До сих пор эта тема – самая обсуждаемая.

Жителям интерната тоже есть чем похвастаться – в их копилке множество наград различного уровня – и с районных соревнований по волейболу, теннису, легкой атлетике, мини-футболу, а также кубки и медали с соревнований российского масштаба. Специально для многочисленных трофеев администрация интерната выделила отдельную комнату в одном из корпусов – правда, все полки давно уже заняты.

С 1994 года активный образ жизни вошел в режим балахоновских мужчин. Футбол, теннис, гиревой спорт, армрестлинг, шахматы, шашки – каждый желающий нашел занятие по душе! Вначале устраивали соревнования у себя в учреждении, потом, подготовившись основательно, стали выезжать на краевые спартакиады. Множество кубков и медалей привозят они и с соревнований федерального значения. Спортсмены побывали в Ростове, Санкт-Петербурге, Костромской области. Но самой ответственной была поездка в Таганрог, где проходят Специальные олимпийские игры.

– Эти игры проводятся для людей с умственными отклонениями: команда, занимающая первое место, отправляется в Польшу, – пояснил В. Орлов. – В 2006 году нашим ребятам удалось взять главный трофей олимпиады, однако мы не успели подготовить документы и за пределы России выехать так и не смогли. Теперь у нас есть хороший стимул победить вновь…

Пока В. Орлов рассказывал о достижениях своих подопечных, в «зал победных трофеев» вошел один из спортсменов. Юрий Канцын – настоящая звезда среди постояльцев интерната и гордость руководства. Мужчина уже давно занимается армрестлингом, и говорят, что по силе ему нет равных во всем крае. Пока тренер заботливо поправлял медали на его груди, чтобы сделать фотографию для газеты, Юра, немного стесняясь, рассказывал о тренировках:

– Первое время было сложно выступать – навыков совсем не было, сейчас же, набравшись опыта, удается брать призовые места.

Для Юрки занятие спортом не единственное увлечение. На территории интерната он возглавляет строительную бригаду – фактически мужики под его руководством и облагораживают территорию ПНИ – копают грядки, белят деревья, помогают в строительных работах.

Два Сергея-футболиста

Не спеша прогуливаясь с Вячеславом Орловым по территории интерната, мы добрались до футбольной площадки. В это время на поле разыгрывались нешуточные баталии.

Сергей Галото и Сергей Платонов из сборной по футболу – хорошие друзья. Один увлекается футболом уже 15 лет, он же капитан команды, другой в скором времени заменит его на этом посту. Оба парня не представляют своей жизни без спорта. Например, Сергей Платонов достиг высоких результатов еще в легкой атлетике и в волейболе.

Занимается спортом только та часть обитателей Балахоновского ПНИ, кому здоровье позволяет. Для кого спорт стал важной составляющей жизни, имеют возможность, как говорится, и мир посмотреть, и себя показать. Как подчеркнул директор социального учреждения, занимать призовые места, конечно, приятно, но все же главное – вывести людей из замкнутого пространства, чтобы они посмотрели, насколько разнообразен мир:

– Знаете, под каким впечатлением они находятся, когда возвращаются с соревнований в ПНИ, – рассказывают соседям по интернату о том, где были и что видели. Обычному человеку, наверное, сложно понять их восторг…

Кроме насыщенной спортивной жизни министерство социальной защиты края ежегодно для людей, проживающих в стационарах, организует спортивные слеты в Архызе.

Мастера на все руки

Заглянули мы и в местную библиотеку. Те, кому противопоказан активный досуг, именно здесь нашли для себя душевное успокоение. Но балахоновская библиотека – это еще и культурный центр. Под чутким руководством главной хранительницы ее фондов Татьяны Джумко мужчины учатся вязать крючком и спицами носки, шарфы, шапки, салфетки… Из самых лучших работ составляется выставка.

– Помимо того что мы занимаемся рукоделием, на базе библиотеки ежегодно проходят смотры художественной самодеятельности. Наши «мальчишки» могут и петь, и танцевать, и читать стихи. В общем, скучать нам некогда, – с улыбкой заметила Татьяна.

А еще в интернате несколько лет назад появились экзотические обитатели – три страусихи (на нижнем снимке). Сюда они перекочевали с подворья местного фермера, который занимался их разведением. Большие птицы – любимицы обитателей интерната и местная достопримечательность. В теплое время года страусы развлекают публику танцами, за что и заслужили внимание людей.

Помимо страусов жители интерната держат большое подсобное хозяйство. Вот тут-то дел невпроворот и зимой, и летом! На 140 гектарах пахотной земли выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Есть и крупный рогатый скот – лошади, коровы. Все, что удалось вырастить своими руками – молоко, хлеб, мясо, – идет на стол мужикам…

*****

В Балахоновский интернат люди попадают не от хорошей жизни. Стариков сюда привозят дети, детей – родители. Часто происходит так, что за все время проживания здесь никто их не навещает. Но именно благодаря сотрудникам интерната они обретают свой дом – уютный и красивый…

Лусине ВАРДАНЯН

Обрести свой дом / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2012 г.