Занятия в клубе любителей йоги «Я люблю тебя, жизнь!» Василия Скакуна

Занятия в клубе любителей йоги «Я люблю тебя, жизнь!» Василия Скакуна

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Большинство из нас привычно воспринимает возраст старше 60 как период постепенного, но неизбежного угасания физических сил и других возможностей. Этот стереотип опровергает удивительный человек, с которым мне посчастливилось встретиться, – Василий Скакун. Этот 68-летний «пенсионер» не только заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, чемпион мира по акробатике, почетный гражданин города Ставрополя и основатель одной из лучших школ в мире по акробатике, но и руководитель Академии здорового образа жизни, в которой занимаются около 700 человек, преимущественно пожилого возраста.

Вот уже десять лет Василий Александрович ведет занятия йогой для всех желающих, причем абсолютно безвозмездно. У него разработана своя методика, приносящая определенные результаты. Более 700 последователей Скакуна живут в одном только Ставрополе, а за уникальным опытом к нему люди едут буквально из всех уголков нашей необъятной страны и даже из-за рубежа. Уйдя из большого спорта, Василий Скакун на себе испробовал практически все методы оздоровления. В его жизни были и закаливание с бегом босиком в 25-градусный мороз, и лечебное голодание, и раздельное питание, и постоянные физические нагрузки.

– Когда пришло понимание того, что в человеке все же первичны дух и сознание, а тело становится лишь отражением внутренней сути, – вспоминает Василий Александрович, – а было это примерно двенадцать лет назад, – тогда я и открыл для себя хатха-йогу. А уже через несколько лет общество «Знание» обратилось ко мне с просьбой организовать занятия для его членов. Так все и началось.

...Новички ошеломлены, когда впервые видят в зале 300-400 улыбающихся людей, дружно выполняющих упражнения из йоги и поющих позитивные песни. Например, «Пусть всегда будет солнце». Неудивительно, что в зале во время занятий царит атмосфера доброжелательности и взаимопомощи, а «старожилы» помогают в упражнениях новичкам.

Ученые установили, что, оказывается, для нашего организма не имеет значения, искусственные смех и улыбка или настоящие. В школе Скакуна есть женщина, которая вылечилась от рака смехотерапией. Вначале она заставляла себя смеяться искусственно, а потом просто стала смеяться естественно, от хороших эмоций.

За последние 20 лет Скакун, несмотря на немолодой возраст, ни разу не был в отпуске. Говорит, что от любимого дела не устают (а он еще продолжает и тренерскую деятельность) и что он чувствует ответственность за людей, которые приходят к нему. Когда заканчивается занятие, Васаныч (так по-доброму называют его друзья и спортсмены) стоит у выхода и каждого благодарит за то, что он пришел, обнимая и пожимая руки, говоря что-нибудь доброе. При всех его регалиях и известности он доступен и лишен какой бы то ни было гордыни, за что его все и любят.

Иван ХИЖНИКОВ, член Академии здорового образа жизни

Возраст не преграда / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2012 г.