Наркотики не игра

– На суд зрителей студенты представили более 150 плакатов – по профилактике социально-опасного поведения, негативных привычек, употребления наркотиков, алкоголя. Интересно решен плакат Оксаны Зайцевой «Скажи наркотикам нет», завоевавший первое место. Однозначность толкования созданного образа, скупая черно-белая цветовая гамма, подчеркнутая красными акцентами, надолго остаются в памяти. Наталья Яткевич в плакате «Наркотики не игра» (второе место) привлекает внимание зрителя лаконичностью, умело расставленными акцентами.

Очень важная роль в работах, представленных на выставке, отводится тексту, шрифтовой композиции, что свойственно социальным плакатам. Плакаты свидетельствуют о чутком, обостренном восприятии социальных бед молодыми дизайнерами.

По результатам конкурсного отбора лучшие работы вошли в каталог, который издан в достаточном количестве, чтобы обеспечить школы и музеи Пятигорска. В воспитательных целях и для более широкого охвата планируется ознакомить с выставкой не только юношество Пятигорска, но и Ессентуков, Кисловодска. Направят каталог социальных плакатов и в исправительную колонию для несовершеннолетних Георгиевска. Одновременно с проведением выставки-конкурса совместно со службами главного инспектора управления аппарата государственного антинаркотического комитета по СКФО преподавателями училища прочитаны лекции по данной теме.

Психологи и правоохранительные органы ищут различные способы по предотвращению правонарушений. То, что выставочные работы не оставят равнодушными зрителей, бесспорно. Возможно, плакаты студентов заставят молодых людей задуматься о смысле жизни, проблемах общества, будущем, сделать правильный выбор.

Л. ЛАРИОНОВА

Сделай свой выбор / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2012 г.