Ложки

Ложки

Напомним, федеральный Роспотребнадзор забил тревогу по поводу того, что в ряде европейских стран выявлены кухонные ложки Teskoma производства Чехии с «превышением допустимого уровня миграции формальдегида». Краевое управление Роспотребнадзора федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на недопустимость продажи данного товара. Если вдруг будут обнаружены факты реализации кухонных ложек Teskoma в торговой сети края, надо немедленно обращаться в управление и территориальные отделы Роспотребнадзора.

Сегодня в продаже популярны деревянные ложки, особенно в качестве сувениров, в том числе с росписью под хохлому. Но лучше все-таки использовать их в качестве сувениров. Для еды они не очень подходят, так как сильно впитывают влагу и потому недолговечны. К тому же могут стать пристанищем для разного рода микробов, которые очень любят влажную среду. С гигиенической точки зрения, такие кухонные приборы надо почаще менять, советуют эксперты электронного журнала «Дом советов».

Если у вас дома завалялись ножи и вилки из алюминия, быстрее избавляйтесь от них, так как он вреден для здоровья. Такие приборы непрочны, легко гнутся. К тому же внешний вид алюминиевой посуды быстро теряет свою эстетичность.

Оптимальным материалом для кухонных приборов является нержавеющая сталь, которая не вступает в химическую реакцию с солями, кислотами и щелочами. Неспроста «нержавейку» называют еще медицинским сплавом. Хром защищает от ржавчины и способствует прочности изделия, никель придает блеск и спасает от окисления.

Сегодня в продаже встречаются и серебряные приборы. Конечно, они будут подороже. Зачастую их берут в качестве подарка по тому или иному поводу, а еще в качестве способа оздоровления и надежного профилактического средства. Серебряную ложку опускают в стакан с водой. Такой «обогащенный» напиток как нельзя кстати придется в дни простудных заболеваний или эпидемии гриппа. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Ложки могут быть опасными / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2012 г.