«Этюды о вине» – трехтомник Николая Лобунько

«Этюды о вине» – трехтомник Николая Лобунько

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

«Этюды о вине: история и современность» – по-своему уникальное издание, рассказывающее, вернее, популяризирующее историю и современность виноградарства и виноделия. Это своеобразная энциклопедия природы и сущности вин, крепких, а также безалкогольных напитков. Автор раскрывает тему не только через классическую технологию приготовления вина, но также через призму философии и даже некой магии на дне бокала. С тех пор как человечество познало культуру возделывания виноградной лозы, ее переработки, вино непременно ассоциируется с отдыхом, а главное, с праздником.

Потребление вина – это тоже своего рода культура, которая оттачивалась человечеством веками и которой, по мнению автора, необходимо владеть, хотя бы элементарными азами. Естественно, этими знаниями надо разумно пользоваться. Каждый раз, приобщаясь к дарам Бахуса, человек, сообразуясь с реальным своим состоянием – духовным и физическим, обязан устанавливать для себя меру, предел, превышение которого, уверен автор, не имеет никакого объективного смысла.

В нашей стране и поныне роль алкогольных напитков в жизни человека трактуется односторонне. Как правило, с негативной стороны. Водка и вино зачастую уравниваются, что, по убеждению Н. Лобунько, в корне неверно. В своей книге он по крупицам анализирует опыт винного потребления разных народов и эпох. Издревле человек пытался ответить на вопрос: «Лоз виноградных сок: какой же в нем порок, когда его – как все – дарует людям Бог?».

Для раскрытия этой тайны в первой книге своего трехтомника «Анатомия вин» автор анализирует ареал распространения культуры винограда: как творится вино, как из сусла рождается солнечный напиток, не только веселящий сердца в час уныния, но и врачующий недомогания, оставляющий о себе долгое воспоминание о прелестной неповторимости, подобно цветущему саду.

Во второй книге «Симфония вина» представлена ретроспектива развития виноградарства, виноделия и виноторговли в различных странах мира – от античности до наших дней. Здесь же раскрываются культурно-исторические традиции бытового потребления этих напитков россиянами: национальные особенности их потребления, этикетные основы и обычаи застолья, организация гостевых приемов с их атрибутами – праздничными речами и тостами.

В третьей книге уже можно ознакомиться непосредственно с экологией алкогольных напитков. Речь идет о пагубном воздействии на организм человека неумеренного потребления хмельных напитков. Автор убежден в необходимости постоянного внимания со стороны государства и общества к проблеме борьбы с пьянством. Это, с одной стороны, а с другой – к непременному повышению качества этой продукции и привитию россиянам культуры винопития. На протяжении более шести столетий россиян активно «приобщали» к крепким алкогольным напиткам. Если Европа веками приучалась к сухим столовым винам и пиву, то в нашей стране крестьяне, да и дворяне, баловались хлебной бражкой, из которой позже и «родилась» прославленная русская водка, своей крепостью сбивавшая заморских гостей, что называется, с ног, причем на несколько дней.

В своем новом издании Н. Лобунько осмысливает также насущные и злободневные проблемы современной отрасли. На фоне вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию ахиллесовой пятой ставропольской отрасли, по его мнению, является ограниченность ассортимента возделываемых сортов лозы. На мировом рынке вина сегодня доминируют два критерия конкурентоспособности – качество продукции и ее цена, причем в зависимости от типов вин. Словом, разнообразие сортов, качество янтарных ягод и вина, их относительная дешевизна являются одним из условий выхода отечественной продукции на мировые рынки. А эти требования как раз являются для Ставрополья, равно как и для всего Юга России, серьезным препятствием на пути вхождения в ВТО, за которым неизбежно последует насыщение российского рынка винами, приготовленными из европейских сортов винограда, которые пока в нашей стране возделываются на ограниченных площадях.

Сегодня Ставрополье занимает одно из ведущих мест в стране по изготовлению разнообразных марок высококачественных столовых, крепких, десертных, игристых, шипучих и ароматизированных вин, бальзамов и коньяков. Словом, есть из чего выбрать, чем порадовать родных и близких в праздники. Тем не менее автор трехтомника очень надеется, что его книга поможет в какой-то степени каждому найти свою «золотую середину» при употреблении даров Диониса, ту самую истину на дне бокала. При этом не забывая, что все хорошо в меру... 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Этюды о вине / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2012 г.