Председатель комитета Геннадий Ягубов с коллегами-депутатами Виктором Вышинским, Владимиром Даниловым, Юрием Ивахником, Александром Шарабком, Игорем Николаевым изучили ситуацию.

Председатель комитета Геннадий Ягубов с коллегами-депутатами Виктором Вышинским, Владимиром Даниловым, Юрием Ивахником, Александром Шарабком, Игорем Николаевым изучили ситуацию.

© Фото пресс-службы ДСК

Как сообщает пресс-служба Думы СК, председатель комитета Геннадий Ягубов с коллегами-депутатами Виктором Вышинским, Владимиром Даниловым, Юрием Ивахником, Александром Шарабком, Игорем Николаевым изучили ситуацию.

С 2008 года город-курорт является участником программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На тот момент из 350 домов, составляющих жилой фонд Железноводска, 82 были признаны не пригодными для жизни, в них проживали 1300 человек. В народе эти дома называют не иначе как «Шанхай». Единственное преимущество части построек конца XIX – начала XX века – местонахождение в центральной исторической части города-курорта. На появившиеся в рамках программ финансовые средства приобрести готовое жилье и разом решить проблему было нереально. Поэтому власти увидели выход в долевом участии нуждающихся в строительстве. В течение нескольких лет по ряду заключенных с застройщиками контрактов приобретено 330 квартир. На реализацию программ из разных бюджетных источников поступило почти 420 миллионов рублей. В настоящее время под контролем администрации города ведется строительство еще нескольких многоэтажных домов, где для «аварийщиков» предусмотрено 96 помещений. В том, что работа не стоит на месте, депутаты вместе с министром жилищно-коммунального хозяйства края Александром Скорняковым убедились сами, побывав на стройплощадках и оценив качество и степень готовности объектов. Вместе с тем актуальным остается вопрос: сдаст ли подрядчик дома в установленный программой срок до 31 декабря 2012 года? Застройщик заверил парламентариев, что не допустит срыва и при необходимости будет увеличивать количество рабочих и техники либо привлекать субподрядчиков.

В процессе разговора с руководителем Железноводска Александром Рудаковым выяснилось, что в администрацию поступает немало претензий от разочарованных «аварийщиков». Оказывается, некоторые ожидали получить большую жилплощадь взамен своих скромных квадратных метров, однако программа по переселению из ветхого и аварийного жилья этого не предусматривает. Подводя итоги, глава думского комитета Геннадий Ягубов выразил общее мнение, что «построить жилье – это часть дела, но еще нужно разъяснять людям цели и возможности программ, чтобы не вызывать ненужных кривотолков и вопросов».

Депутаты, участвовавшие в рейде, намерены и дальше контролировать ход строительных работ и в целом реализацию социально значимых программ по переселению из ветхого и аварийного жилья в городе Железноводске.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Судьба «Шанхая» / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2012 г.