На «пенсионные» вопросы отвечает специалист правового отдела Нотариальной палаты СК Олег Белогаев.

На «пенсионные» вопросы отвечает специалист правового отдела Нотариальной палаты СК Олег Белогаев.

© Фото Елены Гончаровой

– Это шестая по счету акция с апреля прошлого года, – рассказал председатель Ставропольского регионального отделения АЮР Николай Кашурин. – В этот раз 1637 ставропольцев, нуждающихся в правовой консультации, приняли 400 юристов края в 166 пунктах.

Вопросы были самые разноплановые: наследование и дарение имущества, наличие права на досрочное назначение трудовой пенсии, по семейному законодательству, взыскание алиментов, получение льгот и компенсаций и другие.

Нотариус из Ставрополя Наталия Мухортова рассказала, что одной из самых длительных в этот день стала консультация о том, как убедить соседа спилить яблоню, загораживающую окно жилой комнаты, а самой сложной в психологическом плане – семейная драма.

– Молодая женщина, мать двух девочек-близнецов, рассказала нерадостную историю жизни, – вспоминает Н. Мухортова. – Пять лет назад вышла замуж, родились дочки, и мужа как подменили. Он стал надолго отлучаться, из дому стали пропадать вещи и деньги, а завершилось все тем, что глава семейства выгнал жену с детьми из дома. Квартира, в которой они жили и были прописаны, досталась мужу по наследству от отца. Свекровь живет своей жизнью и в дела сына не вмешивается. Так женщина с детьми оказалась на улице: ни жилья, ни поддержки у нее нет, ведь родители погибли два года назад. Жизнь превратилась в ад. А пару дней назад она узнала, что муж «подписал» квартиру в дар какому-то другу.

Ответ нотариуса успокоил отчаявшуюся мать: поскольку брак с мужем не расторгнут, и эта квартира – единственное место для проживания, то по нормам жилищного законодательства Российской Федерации никто не вправе выселить ее с дочерьми.

Ректор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации профессор Юрий Васильев отметил общественную важность такой работы. Например, в юридической клинике при возглавляемом им вузе в этот день было проконсультировано 15 граждан. Причем разовыми советами юристы не ограничиваются.

– В этот день каждый приходил к юристам со своей проблемой, болью или бедой, – подытожил Николай Кашурин. – Моральную сторону вопроса невозможно переоценить: каждому старались помочь, и многие ставропольцы ушли от юриста успокоенные и уверенные. Но можно провести и такую аналогию: за шесть акций бесплатную юридическую помощь получил 10841 гражданин, что, по средним подсчетам, сэкономило людям порядка 5,5 миллиона рублей, ведь стоимость рядовой консультации специалиста-юриста составляет не менее 500 рублей.

От права на жилье до соседской яблони / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2012 г.