22 сентября 1915 года на имя руководства Ставропольской губернии из действующей армии была получена депеша о почтении памяти погибшей на фронте сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой, награжденной орденом Святого Георгия IV степени. Р. Иванова перевязывала раненых на передовой, когда были убиты все офицеры 10-й роты 105-го Оренбургского полка. В это время начиналась атака неприятеля, женщина собрала вокруг себя бойцов и подняла их в контратаку. Солдаты заняли первую линию вражеских окопов, но сама сестра милосердия была смертельно ранена и скончалась.

Марш-бросок по ставропольскому лесу

Марш-бросок по ставропольскому лесу

Марш-бросок по ставропольскому лесу

Марш-бросок по ставропольскому лесу

Жители края хорошо осведомлены о подвиге одной из лучших выпускниц ставропольской Ольгинской гимназии, нашей юной землячки в годы Первой мировой войны. Смелость и самоотверженность проявились в ее характере еще во время учебы. Как-то гимназисты гуляли близ пруда в Архиерейском лесу. Один молодой человек упал и начал тонуть. Единственная из всей компании, не задумываясь, Римма Иванова бросилась в воду и спасла утопающего.

Как рассказал начальник пресс-бюро кадетской школы имени генерала А. Ермолова краевого центра Игорь Погосов, ко дню образования города Ставрополя и в память годовщины подвига землячки в учебном заведении был проведен марш-бросок. 70 кадетов, воспитанников краевого детского дома №12 и офицеров-воспитателей совершили марш по пересеченной лесистой местности. Кадеты и их гости учились преодолевать препятствия, оказывать первую доврачебную помощь, сдавали зачеты по тактике и «Школе выживания». Содействие в организации этого тактического занятия кадетам оказали шефы — офицеры Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ России. 

В память сестры милосердия / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2012 г.