27 сентября под председательством Юрия Белого прошло первое в рамках осенней сессии заседание Думы СК.

Заседание Думы СК

Заседание Думы СК

© Фото пресс-службы ДСК.

Мерам по укреплению краевой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций был посвящен «правительственный час». Крымск заставил пересмотреть подходы к решению проблем безопасности населения. Что сделано и еще планируется реализовать в этой области, депутатов информировал глава Управления МЧС России по СК Игорь Одер.

В целом работу ведомства можно назвать удовлетворительной. В Ставрополе уже несколько лет действует территориальный Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по СК, который объединил в «один кулак» разбросанные по городу и краю подразделения МЧС. Появились новые структуры, например, сектор сопровождения общероссийской комплексной системы информационного оповещения населения. Система позволяет вести видеонаблюдение на особо значимых объектах, увеличилось число сотрудников, несущих круглосуточное дежурство, появилось новое высокоэффективное оборудование. На видеосвязи с центральным пунктом находятся подразделения МЧС края, прямой контакт осуществляется и с коллегами-федералами, которые в чрезвычайной ситуации придут на помощь. На содержание муниципальных диспетчерских пунктов в целом выделено 180 млн рублей бюджетных денег.

Проблемой, однако, остается недостаток систем оповещения. Создавалась эта сеть в 80-е годы прошлого века для нужд гражданской обороны и, безусловно, требует обновления и модернизации. В числе положительных фактов названо увеличение пожарных частей в муниципалитетах. По словам докладчика, число погибших на пожарах уменьшилось за 10 лет в два раза. Однако много вопросов по водным объектам. Сократилось число оборудованных пляжей. При этом надо учитывать, что не стало меньше желающих освежиться в жару.

Вопросы депутатов, адресованные главному спасателю края, свидетельствовали о том, что парламентариям известны слабые места в системе безопасности. Выяснилось, что в группе риска многие общежития, где проверки обнаружили массу нарушений в сфере противопожарной безопасности. Тревогу вызывает и элементарное обстоятельство – нехватка тревожных сирен. Кстати, по информации докладчика, в связи с выросшим спросом цена за штуку этого простого, но столь необходимого устройства поднялась с 40 тысяч до 60 тысяч рублей. Как говорится, кому война, а кому мать родна. По словам И. Одера, потенциально опасно исключение представителя спасательного ведомства из числа структур, принимающих в эксплуатацию многоквартирные жилые дома. Выясняется, что в новостройках зачастую нарушаются элементарные требования к противопожарной безопасности.

В рамках этого вопроса повестки дня председатель Думы СК Юрий Белый напомнил о необходимости продолжить работу по выявлению бесхозных гидротехнических сооружений: огонь можно погасить, а вот воду в случае природного катаклизма не остановишь, если не вести планомерной профилактической работы, не найти каждому объекту эффективного собственника.

И. Одер сообщил, что в рамках реализации противопаводковой программы с 2002 года потрачено более 2 млрд рублей. Но, как показала проведенная после событий в Крымске инвентаризация, принятые меры не могут гарантировать полной защиты от непредсказуемости водной стихии. Пришли к выводу, что учесть надо все факторы и сделать отчеты о состоянии дел в сфере обеспечения безопасности населения чуть ли не ежемесячными. «Чтобы нас и Господь Бог хранил, и МЧС», – образно сформулировал идею председатель Думы края.

Итогом обсуждения вопроса стали рекомендации правительству СК предусмотреть в краевом бюджете будущего и последующих годов средства на реализацию мероприятий по реконструкции территориальной автоматизированной системы центрального оповещения.

Ряд законопроектов был посвящен изменениям в краевой бюджет-2012. До конца года финансово-неустойчивые СХП края получат 10 млн рублей субсидий на оплату электроэнергии, необходимой для реализации мероприятий по мелиорации земель. Больше всего средств – 442 млн рублей – получила сфера образования. Выделены деньги для повышения зарплат работникам государственных и муниципальных детских садов до средней в общем образовании – 11480 рублей, до средней в экономике края – 16241 рубль – социальным педагогам, психологам и другим специалистам. Одобрены поправки в базовый Закон края «Об образовании», которые, в частности, касаются предоставления права негосударственным образовательным учреждениям, имеющим государственную аккредитацию, получать субсидии из краевого бюджета на реализацию федерального государственного образовательного стандарта.

В соответствии с принятыми поправками в Закон «О Думе СК» в краевом парламенте на пять человек прирастет число депутатов, работающих на постоянной основе. Как пояснил в своем комментарии «СП» председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко, дополнительно в бюджете текущего года на их содержание будет выделено 3,2 млн рублей, включая и заработную плату. Теперь депутатов- «штатников» в Думе будет 40 из 50. По персоналиям предстоит определиться на следующем заседании. Проголосовали депутаты и за освобождение от уплаты транспортного налога участников боевых действий.

Принят ряд других законопроектов. В их числе – о патентной системе налогообложения, призванной упростить отношения предпринимателей с фискальными органами, о льготах по налогу на имущество для предприятий, работающих на территории региональных индустриальных парков, чтобы привлечь новых инвесторов. Поправками в краевой закон об административных правонарушениях депутаты наделили сотрудников ДПС правом составления протоколов за излишнюю громкость установленных в авто «звукозаписывающих устройств». 

Плюс пять «штатных» депутатов / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2012 г.