Вице-губернатор – председатель правительства СК Юрий Тыртышов провел первое совещание рабочей группы по созданию в крае Открытого правительства.

Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Дискуссия получилась оживленной: члены ПСК, депутаты, представители партий и общественных организаций обсуждали примерную модель и концепцию нового элемента системы государственного управления. Пока ясно одно – структура должна носить публичный характер.

Работу придется строить с нуля, но идей у собравшихся в зале заседаний было много. Обращаясь к коллегам, Ю. Тыртышов отметил, что Открытое правительство должно реально работать и проложить прочную связь между обществом и властью. По словам Ю. Тыртышова, в крае уже существует более сотни совещательных комиссий и рабочих групп при губернаторе, поэтому важно, чтобы Открытое правительство стало принципиально новым консультативным органом и не дублировало уже существующие: «Не нужно плодить структуру без внятных функций».

Своим видением того, как должно работать Открытое правительство, поделился и первый заместитель председателя ПСК Виктор Шурупов. В частности, он говорил о необходимости создания экспертного совета по важным направлениям – здравоохранению, образованию, жилищно-коммунальному хозяйству...

– Такая «открытость» должна стать также способом и стимулом выявления недостатков в работе органов власти. Поэтому необходимо разработать стандарты того, каким же образом следует изучать и учитывать мнение людей. Некоторые в этом вопросе обращаются к помощи Интернета. Но здесь есть свои серьезные недостатки: если у чиновника есть фамилия, имя, отчество, должность, то те люди, которые на него жалуются, обычно выступают анонимно. Поэтому важно, чтобы не только мы были открыты перед обществом, но и общество было таковым...

Кроме того, В. Шурупов обратил внимание собравшихся на недостатки работы системы оказания госуслуг в электронном виде:

– В некоторых министерствах эта система вообще не работает, где-то она используется частично... Пропаганда государственных услуг должна стать одной из важных в формирующейся структуре.

Одним из принципов и направлений деятельности, как предполагается, должна стать защита прав и свобод человека. В новый орган должны входить общественные советы при министерствах.

– Надо подумать и определить, при каких ведомствах это необходимо, – прокомментировал Ю. Тыртышов.

В ходе дискуссии было также выдвинуто предложение проводить прямую трансляцию с заседаний Открытого правительства через Интернет. Высказывалось даже мнение о том, чтобы при формировании нового элемента системы государственного управления взять за основу комитет народного контроля, который существовал в Советском Союзе. 

Пригодится и советский опыт / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2012 г.