Спасатели ПАСС СК из Ставрополя и Невинномысска завершили двухуровневый комплекс испытаний по повышению классной квалификации.

Спасатели МЧС

Спасатели МЧС

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Первым делом пассовцам нужно было сдать теорию – пройти тестирование по медицинской и противопожарной подготовке, радиационно-химической и биологической защите. После теоретической части наступило время демонстрации практических навыков. Одним из ответственных заданий стало оказание первой медицинской помощи пострадавшему: демонстрировали приемы по сердечно-легочной реанимации на специальном аппарате «Максим». Еще одним непростым экзаменом оказалась проверка действий в среде, которая, по легенде, заражена отравляющими, радиационно-химическими и биологическими веществами. Не менее впечатляющим заданием стала и ликвидация последствий дорожно-транспортного происшествия.

Весь следующий день спасатели провели на Комсомольском пруду Ставрополя. Здесь они сдавали нормативы по физической подготовке и выносливости, спасению утопающего.

– Несмотря на то, что практические задания аттестационных испытаний в принципе являются нашей основной работой, проходить их в «экзаменационном режиме» было немного сложнее, поскольку мы их выполняли в паре с коллегами из других спасательных групп, – поделился впечатлениями спасатель ПАСС СК из Ставрополя Александр Баталов.

Экзамен на классность / Газета «Ставропольская правда» / 26 сентября 2012 г.