Семь инвестиционных проектов, презентованных ставропольской делегацией на XI Международном форуме «Сочи-2012», представляли агропром.

Ставропольская делегация на XI Международном форуме «Сочи-2012»

Ставропольская делегация на XI Международном форуме «Сочи-2012»

Стенд Ставрополья не пустовал все дни проведения форума. Осмотрел его, как уже сообщала «СП», и председатель российского правительства Дмитрий Медведев, отметивший наш регион за интересные и перспективные проекты. Губернатор края Валерий Зеренков представил премьеру проект агропарка «Ставрополье», который объединит под одной крышей десятки перерабатывающих предприятий. Для нашего края это прорывной проект. В октябре будут запущены мелкооптовый торговый комплекс и овощехранилище.

В числе представленных проектов также внедрение инновационных технологий при откорме индеек на мясо. Его инициатор – Северо-Кавказская зонально-опытная станция по птицеводству Георгиевского района. Недавно здесь внедрили технологию, аналогов которой в мире нет: содержание индеек в клетках с системой микроклимата и кормления. Руководитель проекта – директор предприятия Виктор Канивец принял участие в заседании тематического круглого стола, рассказав об особенностях производства. Опыт работы в этом направлении на заседании отметили представители комитета Государственной Думы РФ. Также руководством предприятия достигнуты договоренности о строительстве откормочных площадок для производства мяса индейки отечественных пород в Ярославской и Волгоградской областях, а также в Красноярском крае на общую сумму 4 млрд рублей.

ООО «Агротехнопарк «Южная провинция» представил программу развития мясного скотоводства: строительство крупного селекционно-генетического центра с сетью племенных и товарных ферм. В его основе лежат технологии, позволяющие получать экологически чистое мраморное мясо на недорогих, энергонезависимых фермах, оборудованных биогазовыми, ветровыми и солнечными установками.

ООО «Ставропольский кролик» предложил к рассмотрению инвестпроект создания комплексов по производству и переработке мяса кроликов. В результате между предприятием, правительством СК и венгерской компанией «Геренд» подписано соглашение о сотрудничестве, сообщили в краевом минсельхозе. Также руководством предприятия достигнуты предварительные договоренности о развитии нового направления – строительстве индейководческого комплекса замкнутого цикла.

А с французской компанией Richel Group рассмотрена возможность строительства в Туркменском районе края современного тепличного комплекса по выращиванию томатов. Промышленно-инвестиционный концерн «Вель» представил проект высокотехнологичного агропромышленного биокластера перерабатывающих предприятий, сообщили в краевом минсельхозе. Он включает комплекс по глубокой переработке зерна мощностью один миллион тонн в год, откормочные площадки на шесть тысяч голов крупного рогатого скота и мясокомбинат, где в том числе будет производиться глубокая переработка отходов. В рамках этого проекта предусмотрено возведение комбикормового завода производительностью 210 тысяч тонн в год и предприятия по переработке овечьей шерсти.

Подводя итоги участия аграрных инвестпроектов в форуме, заместитель председателя правительства СК Николай Великдань подчеркнул, что нашим аграриям надо активнее участвовать в подобных мероприятиях. По его словам, подписанные контракты – самый сильный аргумент в пользу эффективности таких площадок, на которых можно продемонстрировать свои инновационные идеи.

* * * 

В рамках форума состоялось заседание круглого стола по теме «Развитие предпринимательства в условиях присоединения России к ВТО и потенциал единого экономического пространства», в котором приняли участие представители Торгово-промышленной палаты СК, в т.ч. ее президент депутат ГД РФ Андрей Мурга. 

Он выступил с докладом о перспективах развития финансового рынка. Пока банки спокойно переживают вступление России в ВТО, бизнес ожидает снижения ставок по кредитам. В настоящее время средний показатель держится на уровне 12-15 процентов. Для сравнения: в развитых странах – от двух до четырех. «Государственной Думой Российской Федерации подготовлен ряд законопроектов для усовершенствования банковской системы, направленных на то, чтобы у банков увеличилась возможность сформировать длинные и дешевые ресурсы. Поступление дешевых денег в экономику должно активизировать бизнес», – отметил в своем выступлении Андрей Мурга.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Прорывные проекты АПК / Газета «Ставропольская правда» / 26 сентября 2012 г.