В Думе Ставропольского края состоялось заседание комитета по образованию и науке, которое провела его председатель Людмила Кузякова.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Члены комитета рекомендовали к принятию на очередном заседании краевого парламента поправки в бюджет текущего года. В соответствии с ними предлагается увеличить расходы в сфере образования на 442 миллиона рублей. Средства запланированы на повышение зарплат работникам государственных и муниципальных детских садов до средней в общем образовании – 11480 рублей. Планируется также довести до средней в экономике зарплату педработников – социальных педагогов, психологов и других специалистов – до 16241 рубля.

По инициативе депутатов комитета увеличен размер выплат детям-сиротам, которые учатся в учреждениях начального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. Наряду с этим благодаря планируемым изменением в бюджет будет полностью завершена реконструкция средней школы № 4 в селе Сотниковском Благодарненского района.

Значительную сумму – более 211 миллионов рублей – намечено потратить на мероприятия программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Ставропольском крае на 2010-2013 годы». Сюда включены капремонт зданий, работы по материальному оснащению, приобретение недвижимого имущества для размещения детских садов, закупка оборудования медкабинетов.

Члены комитета выразили общее мнение, что это позволит улучшить ситуацию в дошкольном образовании. Однако ряд проблем, в числе которых большие очереди в детские сады Ставрополья, еще очень остры. По информации министерства образования Ставрополья, в текущем году планируется увеличить общее количество мест в детских садах края на шесть с половиной тысяч за счет расширения действующих учреждений и строительства новых. В будущем году эта работа будет продолжена.

На заседании рассмотрен и одобрен проект закона, который предлагает поправки в базовый Закон края «Об образовании». Они, в частности, касаются предоставления права негосударственным образовательным учреждениям, имеющим государственную аккредитацию, получать субсидии из краевого бюджета на реализацию федерального государственного образовательного стандарта (для покрытия расходов на оплату труда педработников, закупку учебников и пособий, технических средств обучения, игр, игрушек, различных расходных материалов).

Перемены к лучшему / Газета «Ставропольская правда» / 26 сентября 2012 г.