Комитетом Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, возглавляемым Геннадием Ягубовым, проведен рейд в Промышленном районе Ставрополя с целью изучения ситуации с установкой общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов.

Счетчик электрический

В обходе многоквартирных домов приняли участие первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов, представители комитета городского хозяйства администрации города и ООО «Городская управляющая компания».

В соответствии с федеральным законодательством до 1 июля 2013 года все дома должны быть оснащены коллективными приборами учета. Мероприятия по их установке очень затратные, поэтому в Ставрополе была разработана и утверждена муниципальная адресная программа «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета на 2012-2014 годы». В рамках этой программы их установка производится по заявке собственников жилья за счет софинансирования из средств бюджета края и Ставрополя. На самих собственников ложится лишь малая часть затрат в размере 5-7% от общей суммы.

Как отметили представители комитета городского хозяйства, ставропольчане стали понимать, что установка таких счетчиков будет выгодна, поскольку направлена на обеспечение эффективного энергосбережения и экономного использования коммунальных ресурсов. В комитет уже подано 167 заявок на установку приборов. По прогнозам разработчиков программы, выгода по оплате коммунальных услуг для собственников жилья составит до 25%.

– Наша задача сейчас – сделать так, чтоб люди нам поверили, что, вложив деньги в реконструкцию тепловых узлов и установку приборов учета с терморегуляторами, они получат не только экономию средств по оплате коммунальных услуг, но и комфортные условия проживания, – подчеркнул Геннадий Ягубов. 

Сэкономим четверть / Газета «Ставропольская правда» / 26 сентября 2012 г.