Накануне праздничных событий по поводу 235-й годовщины со дня основания города наш корреспондент встретился с главой администрации Ставрополя Андреем Джатдоевым

Андрей Джатдоев

Андрей Джатдоев

© Фото А. БАТУРИНА.

Эмблема празднования 235-летия Ставрополя

Эмблема празднования 235-летия Ставрополя

– Андрей, хорошая традиция отмечать дни рождения городов возникла сравнительно недавно, и Ставрополь был в числе первых ее поддержавших. В чем вы видите основное значение подобных праздников?

– Города, как и люди, живут своей жизнью, имеют свою биографию. И такие праздники, как День города, дают горожанам возможность острее почувствовать пульс этой жизни, ощутить свою сопричастность уникальной истории любимого города, вспомнить тех, кто оставил о себе добрую память в его летописи. В этом году мы отмечаем день рождения города под девизом «Ставрополь – хранитель истории» и постараемся максимально связать судьбу краевого центра с людьми, которые делают его историю. Вы, вероятно, уже обратили внимание, что город в преддверии праздника украшают билборды с фотографиями трудовых коллективов и общественных организаций, учреждений культуры, здравоохранения, образования. Дизайн этих билбордов стилизован под страницу старого семейного альбома. Это своеобразный символ единения городского сообщества. Символ того, что Ставрополь наш общий дом. Все мы разные, но нас объединяет любовь к родному городу. И в Ставрополе действительно живет очень много талантливых людей, стремящихся сделать жизнь в нашем городе лучше и комфортнее, умеющих ставить перед собой цель и не боящихся брать на себя ответственность за все происходящее в месте, где мы живем.

– Уверена, что именно такие люди вошли в недавно созданный при администрации города общественный совет. Каковы его основные функции?

– В общественный совет вошли люди, которым доверяют и у которых за плечами накопленный жизненный опыт, понимание различных общественных явлений, да и жизни в целом. И этот опыт, и это знание, безусловно, послужат позитивным переменам в жизни Ставрополя и его жителей. Основная задача общественного совета – объединение усилий городской власти, бизнеса, политических партий и различных общественных объединений для решения проблем, которые сегодня у нас существуют. Кроме того, при администрации города создан еще и экологический совет. В него вошли ведущие ученые в области экологии, представители различных общественных движений, в том числе и протестных. И этот совет уже активно работает.

– За последнее десятилетие Ставрополь потерял около 200 гектаров леса. Скажите, какие меры предпринимаются для защиты лесов от вырубки и что делается для повышения туристической привлекательности Ставрополя?

– К сожалению, вы правы – потеряно много. Но сегодня ситуация коренным образом меняется. Только за последний год администрация отменила полсотни постановлений о выдаче участков в лесах. В настоящее время близится к завершению процесс инвентаризации лесов и постановки лесных территорий на кадастровый учет. Это будет заслоном вырубке. Ведь пока участок не зарегистрирован в реестре как лес, его можно зарегистрировать под другие цели – например, под строительство. А землю, которую поставили на кадастровый учет, уже никто не сможет использовать в иных целях. Проводятся мероприятия по восстановлению утраченного. Сформировано около 250 гектаров новых лесных земель. И задача администрации города – за пять лет высадить на них деревья. Работа трудоемкая, будут субботники и массовые акции с привлечением населения.

А что касается туристической привлекательности Ставрополя, то в преддверии юбилея города мы провели конкурс на лучший туристский маршрут. Он вызвал живой интерес у туристических агентств, и результаты конкурса подтвердили – Ставрополь может быть туристическим городом. В представленных маршрутах мы увидели большой и неиспользуемый туристический потенциал города. И еще, буквально на днях я провел встречу с членами краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников. На этой встрече прозвучало интересное предложение о создании археопарка на территории Грушевского городища.

– Благоустройство города состоит из мелочей. Продолжится ли обновление остановок общественного транспорта, светофоров, лавочек, урн и других так называемых «малых архитектурных форм»?

– Работы по благоустройству города в плановом порядке ведутся круглый год. Это касается и остановок, и светофоров, и реализации программ «Мой двор» и «Окраина». Не буду перечислять всего – делается много и в центре, и на окраинах. В преддверии Дня города все городские службы работают в усиленном режиме: ремонтируются и обновляются фасады зданий, дороги и тротуары, реконструируются историко-архитектурные памятники, улицы и парки нарядились в пышное разноцветье клумб.

И здесь стоит сказать о новых скверах и фонтанах, которые украсят Ставрополь к празднику. До неузнаваемости изменился сквер у лицея № 8, где оборудован красивый фонтан. Новый сквер благоустраивается в 204-м квартале. Еще один сквер появится в Октябрьском районе – рядом со школой № 41. Примечательна история этого сквера. Участок земли, на котором он расположен, был выделен под строительство торгового центра, и «зеленая комиссия» дала разрешение на снос деревьев. Однако руководитель расположенного поблизости мебельного предприятия спас деревья от вырубки. Он выкупил участок и за свой счет благоустроил зеленую зону. Это замечательный пример социальной ответственности бизнеса. Еще один пример бескорыстного отношения к городу – фонтан, который мы откроем в День города на Крепостной горе. Средства на строительство этого фонтана также выделены бизнесменом.

– Накануне дня рождения принято подводить итоги: что сделано за прошедший год?

– Не хотелось бы превращать предпраздничное интервью в отчет. Скажу коротко – Ставрополь живет и развивается. Ремонтируются дома и дороги. Впервые за многие годы начали строительство ливневых канализаций. Постепенно решается проблема дефицита мест в детских садах. В настоящее время ведется строительство нового детского сада и двух пристроек к существующим детским садам. Компания «ЮгСтройИнвест» полным ходом ведет строительство детского сада в «Перспективном» на 250 мест. Есть договоренность еще с одной строительной компаний о строительстве в Юго-Западном микрорайоне шести корпусов детских садов по 90 мест в каждом. В следующем году планируем приступить к строительству здесь поликлиники, других необходимых городу социальных объектов.

Осенью прошлого года открыты два многофункциональных центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг. И благодаря этим центрам и организации межведомственного электронного документооборота с государственными и муниципальными органами власти, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг, у горожан исчезла необходимость получать бесчисленные справки, ходить по инстанциям и платить посредникам. Сегодня в офисах МФЦ предоставляется более 70 услуг. В скором будущем планируется открытие третьего офиса МФЦ – в Северо-Западном микрорайоне.

– Планируется ли в ближайшем будущем расширение улицы Ленина и других наиболее загруженных транспортом улиц?

– Пропускная способность в центральной части давно находится на пределе. Поэтому реконструкция улицы Ленина крайне необходима. В этом году планируется завершить проектирование реконструкции участка улицы Ленина от ул. Л.  Толстого до ул. Артема, решить земельные вопросы. Проектом предусмотрены расширение проезжей части до четырех полос движения с размещением по всей длине парковочных мест, строительство новых остановочных карманов, прокладка ливневых канализаций, установка современных светофоров на перекрестках. Однако выполнение строительно-монтажных работ будет рассмотрено не раньше 2014-2015 годов, так как это дорогостоящий проект. В ближайшее время планируется расширить въезды в город, что позволит частично снять нагрузку с улиц спальных районов в юго-западной и северо-западной частях города.

Разработан проект по реконструкции улицы Космонавтов на участке дороги от кордона Угольный до ул. Южный Обход. Кроме того, в этом году планируется завершить проект по реконструкции проспекта Кулакова (от ул.  Октябрьской до ул. Коломийцева).

– Какие меры администрация города принимает в плане развития и поддержки малого бизнеса и насколько краевой центр привлекателен с инвестиционной точки зрения?

– На сегодняшний день динамика развития бизнеса в нашем городе имеет выраженные позитивные тенденции. Об этом свидетельствуют престижные рейтинги бизнес-климата. Так, по версии Всемирного банка, Ставрополь находится на седьмой позиции среди 30 российских городов. А по версии Опоры России, рассчитанной по индексу условий для развития малого и среднего бизнеса, мы находимся на четвертом месте из сорока соискателей. Благодаря тем мерам поддержки, которые оказывают бизнесу город и край, за прошлый год почти на полторы тысячи увеличилось число предпринимателей. Однако сложившаяся ситуация нас не успокаивает. Мы четко понимаем, что система поддержки малого и среднего предпринимательства не может быть статичной или все время двигаться по заданному вектору. Она должна развиваться, совершенствоваться и меняться, свое-временно реагируя на новые вызовы внешней среды.

Что касается индустриальных парков, то на территории города уже создана новая зона опережающего развития (региональный индустриальный парк «Фармацевтика» общей площадью 62 га) и ведется работа по созданию регионального индустриального парка «Северо-Западный» по улице Коломийцева. Общий объем инвестиций при реализации запланированных проектов составит более 10 млрд рублей. Количество рабочих мест, создаваемых в рамках реализации этих проектов, предполагается около 2 тысяч.

– Как совершенствуются системы безопасности и какие дополнительные меры безопасности будут предприняты в период празднования Дня города?

– Для укрепления безопасности на объектах жизнеобеспечения, транспорта и мест массового пребывания граждан администрацией выработан системный подход по созданию комплексной системы безопасности. Назову лишь несколько цифр. На территории города установлено более 500 камер видеонаблюдения. Сигнал с мест массового пребывания выведен в городской ситуационный центр и центр управления нарядами Управления МВД России по городу Ставрополю. В текущем году аналогичные системы видеонаблюдения будут установлены в 30 муниципальных дошкольных учреждениях. Во время проведения праздничных мероприятий, как всегда, будут приняты усиленные меры: задействовано более 1300 сотрудников полиции, около 100 экипажей ДПС, 74 ручных и 20 мобильных арочных металлодетекторов. Для оказания помощи в обеспечении общественного порядка будут привлечены члены добровольной народной дружины города Ставрополя и муниципальной казачьей дружины.

– И в заключение несколько слов об основных мероприятиях Дня города и пожеланиях горожанам.

– Как всегда, праздник стартует на Аллее Почетных граждан, где пройдет награждение горожан, которые имеют перед городом особые заслуги. Потом праздник перейдет на проспект Октябрьской Революции и Крепостную гору. Интересных мероприятий запланировано множество. Для людей всех возрастов и на любой вкус. Причем пройдут эти мероприятия не только в центре города, но и на площадках по месту жительства. Завершится праздник гала-концертом с участием приглашенной звезды эстрады и фейерверком.

Искренне поздравляю всех горожан с Днем рождения родного города и приглашаю принять участие в праздничных мероприятиях. И пусть позитивного заряда хорошего настроения, который даст праздник, хватит на целый год. Мира всем, добра и благополучия!

Н. НИКОЛЬСКАЯ

Соединяя прошлое и современность / Газета «Ставропольская правда» / 25 сентября 2012 г.